Медаль Евдокима Русакова

 
               

                "Домой иду от дальней риги,
                Сверкают звёздочки в росе.
                Полей подзолистые книги
                Ещё прочитаны не все.
                В траве кузнечики стрекочут...
                А в небе -
                Строчкой журавли...
                Кто я?
                Быть может колокольчик
                В негромкой музыке земли"

                (Русаков Е.Е.)
               
                ***

                "ЕВДОКИМ РУСАКОВ".

                (Акростих)               
 
          
                Евдоким Русаков* созовёт нас в жару.
                Вот и праздник**, для грешных, живущих в миру.
                Дайте в руки гармонь! Пусть звучит веселей,
                О любимой России - твоей и моей!
                Колокольчиком звонким стихи прозвучат:
                И гостям, и поэтам, и детям внучат.
                Мы на праздник к нему не устанем спешить:
               
                Русаков Евдоким! Всем стихам твоим - жить!
                Уплывает душа в бесконечную даль.
                Соберутся друзья, только нет тебя, жаль!
                А бессмертной душе всё известно всегда.
                "Колокольчик", земной, не умрёт никогда!
                Он смиренен пред Господом и пред людьми...
                Вот медаль Русакова! Кто достоин - прими!

                24 июля 2022 г.
                г. Боровичи


   * - "Русаков Евдоким Евдокимович (1926-2001) - член СП России. Земляки называют поэта:  Наш Есенин. Имя ЕВДОКИМ обозначает - СЛАВА.
     Родился в д. Сопки Городищенской волости Боровичского уезда. С 9 лет    работал пастухом. Окончил 7 классов школы. Подростком его направили на оборонные работы на Волховский фронт. Получил контузию. Домой вернулся на костылях. Первые стихи опубликовал в 1953 г. С 1958 г. участник Боровичского ЛИТО. Поэтическая слава пришла к поэту в 1973 г., когда Ленинградское издательство "Детская литература" выпустило книжку его детских стихов "Мельница - метелица". Евдоким Русаков автор книг: "Живу я в маленькой деревне", "Заозерье", "Июль - мой прародитель". В 1980 г. принят в члены СП СССР."
       (** - Антология Боровичской Литературы. ООО "Аргус". СПб, 2019. С. 248-250).

  ** - Фестиваль "Русаковские чтения" проводится ежегодно (в 13-й раз) в ДК д. Перёдки Боровичского района Новгородской области Комитетом культуры и туризма Администрации Боровичского муниципального района Новгородской области; Боровичским ЛИТО; Литературным клубом "Свеча" при районной библиотеке г. Боровичи.


Рецензии