Уржум

(к картине О.В. Луцко "Уржум")

В голубых небесах отражаясь,
древний город Уржумской земли
Меж холмов и речных перекатов
его предки давнооо возвели.
Долог путь от столиц и окраин,
он на речке Уржумке стоит.
Меж высоток почти затерялись
в тесных улочках старички.
Нет в них лоска, нет вывесок громких,
но за то мы и любим подчас
Тишину, что в них прячется ловко,
в подворотнях и чердаках.
Подойди и прислушайся только,
слейся с думами старика
Тайны страшные в воображенье
тут же вырастут из небытья
Скрипнет что-то под ветра гуденье,
словно сказку начнет выводить
Как сбирался народ в ополчение,
чтоб поляков наглючих побить.
Или повесть о воинстве грозном,
что Пожарский повел за собой
От коварного ворога землю очищать,
чтоб гордиться собой.
Кот полез на чердак и мяукнул.
Я услышала будто тишком
Ему дом этот старый аукнул,
запустил и укрыл под стрехой.
Много лет, да и зим пролетело
над оставившим красоту
А когда-то здесь юная дева
песню пела, сплетая косу.
В час веселья под звук балалайки
в пляс пускалась стуча каблучком.
И под тихую песню ребенка
убаюкивала вечерком,
Жизнь течет, как бурлящие реки,
унося старый мир за собой,
Но такие местечки, как это
не дают нам забыться порой.
Сколько ног здесь тропинки топтало?
И ремесленники и мужики.
Кот ходил и собака бежала,
и студент собирал васильки.
Я ж спешу поравняться с великим, 
и такую картину создать,
Что вольному ветру не стыдно
было миру её показать.


Рецензии