Водоворот конфликта

Водоворот конфликта обойти –
Наука бережнее быть друг к другу.
Течения на жизненном пути
Порой захватят и несут по кругу…

Большая мудрость – в омут не попасть,
Когда в потоке не остановиться.
Гнев – очень разрушительная страсть,
Участник каждый – раненая птица.

Скандальный дух, как чёрная вода,
Вдруг начинает омутом кружиться.
Чтоб избежать серьёзного вреда,
Нам лучше взять порой – и испарится.

Зовут на помощь? Лучше так сказать:
«Я не участвую в чужих конфликтах».
Дровишек нет – и будет угасать,
И растворится в пламенных молитвах.

И в свой конфликт опасно звать других,
Иначе никогда не рассосётся.
А наша цель – чтоб он скорей затих,
И засияло ласковое солнце…

На вас напали? Лучше отойти!
Потом спокойно разобрать проблему,
Чтоб компромисс во всех делах найти,
Готовясь обсудить любую тему…

Есть те, кто любят ссоры раздувать!
Их лучше исключать из окруженья:
Как ни старайтесь – им не доказать,
Что радовать людей должно общенье.


Рецензии