Дневник

Старинный дом пустой сносили,
Ровняли высохший цветник.
И чудом лишь не зацепили
В шкатулке спрятанный дневник.

Навес берёг все эти годы –
Стеклянный замок для цветов –
От снега, ветра, непогоды
В плену непрожитых веков.

Шкатулку вскрыли всей бригадой,
Увидев кожаный блокнот.
И всех овеяло прохладой,
Холодный обдувая пот.

Парфюма тонкий, ветхий запах,
И тут же едко: сырость, прель.
И чувство: зверь на мягких лапах
Там за спиною выбрал цель.

И в трепетном благоговенье
Касались неживых листов.
Вдруг жизнь вселилась в то мгновенье
В саду из умерших цветов.

Слова звучали, словно песня:
"Ну здравствуй, милый мой дневник.
Мне говорили: жизнь – чудесна,
Чего же взгляд мой так поник?

Ох, ты всё знаешь, непременно…
Хотя откуда тебе знать?
Я расскажу всё откровенно,
Мне и осталось что – писать…

Лишь солнце пряталось за лесом,
И наступала темнота,
С волнением и интересом
Бегу в знакомые места,

Где он со мной – простой, хороший,
Незнатен вовсе, небогат.
И я в душе с такою ношей:
Я знаю точно – разлучат…

Но мысли эти отвергаю,
Касаясь тех родных ланит.
Я от судьбы своей сбегаю
Туда, где сердце так манит.

Пусть огрубели его руки,
Но кровь горячая бурлит.
Я не смогу снести разлуки.
В груди моей опять болит…

Зачем любви такие чары?
Зачем огонь во мне возник?
Скажи – как избежать той кары?
Но ты – бумага, ты – дневник.

Забыв отчаянье и слёзы,
Об осторожности забыв,
Его объятья – словно грёзы,
В них исчезает мой надрыв.

Но – неизбежность… Я боялась:
Узнал отец, узнала мать.
Я им, как есть, сопротивлялась,
В ответ мне: «Не тебе решать».

Прекрасной партией назвали
Мне старикана-богача.
Мы не успели, не сбежали.
Срубить тогда бы нам с плеча…

Его – под стражу. Нету сердца
У тех, меня кто породил.
Вовеки телу не согреться
С тем, кто душе моей немил.

Сегодня – траур, завтра – свадьба.
Сижу в поляне земляник.
Прощай, родная мне усадьба.
Прощай, любовь. Прощай, дневник.

Тот лес, где вечер прячет солнце,
Там дуб высокий, крепкий сук.
Прощай, закат в моём оконце.
Мне не сдержать сердечных мук.

Уж лучше мне уйти навеки,
Чем выйду я за старика.
Сомкну единожды я веки,
Чем их топить будет тоска.

Прощай. Не быть с тобой нам вместе.
Прошу отчаянно простить.
Я в платье свадебном невесты
Ночами буду приходить…"

***
Старинный дом пустой ломали…
Забыли напрочь про тот дом:
Цветник, шкатулка. Все молчали,
Сидев с открытым каждый ртом.

И снова за спиной шуршало,
Но знали – точно то не зверь:
Невеста, что дневник писала,
Незримо ходит здесь теперь.

И холод вновь бежит по спинам,
На сердце: страх, тоска, печаль.
Сошлись все в мнении едином:
Невесту всем безумно жаль.

Все знали: она точно близко.
Но если дальше, напрямик:
В лесу там дуб, сук очень низко –
Всё, как рассказывал дневник…

Филатова Татьяна 28.07.2021


Рецензии