По Высоцкому

Я не люблю, когда боятся
Сказать в лицо, что на духу,
Когда своих грехов стыдятся,
Но судят всех по их греху.

Я презираю ножи в спинах
И руки тех, кто их вонзил.
Мне больно видеть дом в руинах,
В котором я когда-то жил.

Я не люблю, когда скрывают,
Я не люблю, когда молчат,
Когда надолго пропадают,
А после – нагло в дверь стучат.

Я ненавижу оскорбленья,
Тем паче сплетни и поклёп.
Всегда я чувствую презренье,
Когда вокруг скандальный трёп.

Я не люблю, когда пустышки –
Они лишь время украдут.
Я ненавижу гнева вспышки,
И как руками горло жмут.

Я не люблю восторга всплеска,
Когда неискренняя лесть,
И кто-то высказался резко,
Просили хоть его не лезть.

В дела чужие нос толкают,
Особенно, когда в мои.
Я не люблю, когда считают
Доходы вовсе не свои.

Совсем не вижу смысла в спорах:
Лишь разногласия, вражда.
Как глупо, что в семейных ссорах
Любви не видно и следа.

Я презираю лень и слабость
И бесконечное нытьё.
Пожалуй, вовсе чужда жалость.
Всё – отговорки, всё – враньё.

Я ненавижу тиранию
И грубой власти кулаки,
И от дурмана эйфорию:
Без воли злые слабаки.

Предательство я не прощаю
И не люблю, когда мне врут;
Когда от сердца помогаю,
В ответ еще и проклянут.

Я уважаю в людях честность
И не боязнь говорить.
Плевать на статус и на внешность –
Лишь человеком нужно быть.

Филатова Татьяна 03.12.2020


Рецензии