Эдельвейс

Фотография из интернета

В краю базальтов, скал отвесных,
В объятьях крепких горных круч
Жил гордый сын высот небесных,
Вобравший силу грозных туч.               

Он цвёл с особой красотою,
Умытый утренней росой 
Стелился шелковой косою,
Манил улыбкой озорной.
 
Ему не страшен вихорь белый, 
Протяжный свист крутых ветров,
Ни череда попыток смелых
Под спор отважных смельчаков.

По скользким скалам окрылённый,
К Маричке, нежностью горя,
Стремился парубок влюблённый
Как птица в облаке паря.
 
Желанья много, сил не в досталь,
Взлететь до облачных небес,
Найти в расщелинах не просто
Цвет вожделенный эдельвэйс.

Каприз судьбы не жребий, милость,
Добыть любовь с огнём в глазах…
А по щекам Марички милой
Катилась горькая слеза*.

Повторит эхо в час тревожный
Героя дня последний крик…
Взлетит от шума у подножья 
Улиток ищущий кулик.

Легенде жить, поёт трембита,
Рождая в душах юных страсть.
Ковром упавших звёзд укрыта
Любви божественная власть.



     * Согласно ещё одной из карпатских легенд, цветок эдельвейса вырос из слёз Марички, у которой песиголовы убили жениха-пастуха Иванка, который пас в горах хозяйское стадо овец. Поэтому его ещё называют шёлковой косицей.


Рецензии