Я не люблю

Я не люблю свои бессилие и слабость,
Я не люблю, когда в их власти - править бал.
Мне нестерпимо будет вызвать чью-то жалость,
Как нестерпимо в пустоту смотреть зеркал.

Я не люблю моменты немощи до дрожи,
До спазмов паники, до мокрого в глазах.
Я не люблю, когда сознание похоже
На рваный холст, что разорвал, как тряпку, страх.

Я не люблю сюжет отчаянья и боли,
Тем паче, если он при зрителях идёт,
Где я, что вовсе непристижно, в главной роли,
Где в середине акта занавес падёт.

Я не люблю обман иллюзий и надежды,
Что, вопреки всем смыслам, вечен, как и мир.
Я не люблю, когда дух глупого невежды
Главу кладёт мою под множество секир.

И, как сказал Высоцкий: "Мне ломали крылья" -
Я ненавижу посягательство на них!
Я, как и он, тогда немею от бессилья,
Но всё равно я остаюсь среди живых.

Я не люблю, когда из рук уходит сила,
И уж тем более - из сердца и ума.
Меня к себе жизнь слишком быстро приучила,
Теперь люблю решать и делать всё сама.

Филатова Татьяна 19.06.2022


Рецензии