Кругобайкалочка

Стихотворение написано по
одноимённой прозе Алексея
Николаева.

Байкальский воздух свеж! Пропитан ароматами!
Черёмух нежных. С разнотравием лесным!
Сосновой смолью. И весенними пассатами!
В которых очень сильно чайки влюблены!

Москву! Иркутск! Култук! Отметив жирно галками.
Иду с поклажей по железке. Вдоль пути.
Прозвали местные, её. Кругобайкалкою.
Над ней тоннели, словно гроты, разместив.

Душа ликует! Сердце бьётся! Эх! В присядочку!   
Танцуя ноги! Так и рвутся в перепляс!
Хмелея, взор ведёт тур-вальс, с Кругобайкалочкой!
Переходя не то на танго? Толи в джаз!

Вы представляете! За этою деревнею!
В обнимке ветреной! В порыве древних скал!
Находится! И плещется в безврменьи
Отец Ангарушки! Владытчик мест, Байкал!

При шёлкнув пальцами, Иду травой положенной.
Дождём весенним. Тьфу зараза - как полил!
Лицо от ветра пряча. Шаркою стреноженный.
К Байкалу! Снова выбиваясь с ритма сил!

И вот он - Царь! Востоку преданной Сибири!
Ну, здравствуй отче! Всей бурятской красоты!
Шаманы плачут! Восхищаясь твоей силе!
Господь! В восторге от того что явлен ты!

С твоим улутшенным альпийским шикардосом!
С твоими вровень, как в Швейцарии - лугам!
И с этим древним, (православным паровозом)!
Что до сих пор читает вехи по складАм.

Спускаюсь вниз, по скалам. Грубо ветром сделанным.
И умывая руки благодатнейшей водой!
Благодарю Творца! За чудо дерско смелое!
Что называется, моей родной Страной!.. 
   


Рецензии