Медоуказчик

В лесу Медоуказчик жил.
Чтоб прокормиться, промышлял
Он тем, что к улеям и дуплам зазывал
Едящих мёд зверей:
От лис до медведей -
А опосля остатки доедал.
В один раз так ж Топтыгин разорил
Одно дупло в то время, как пустым то оставалось.
Но мёдом увлеченный, он за тем не уследил,
Что пчёлы после опыленья к улью возвращались.
Бесстрашно принялись того атаковать,
Изжалив рьяно старика,
Пока Медоуказчик наблюдал издалека.
Тот заревел: "За что ж меня! За что же всех лишь на меня бросать?
То Медовед не менее виновен:
Меня он надурил, а сам ретировался,
И втихаря сидит, уж будто дела не касался.
Уж что ж вам не его терзать:
Он мал и слаб, а я могуч, велик,
Мне б вас разбить один лишь пшик! -
Ни вас, ни улья нет."
"Но он хоть мал, но он проворен,
И он нас ест, а ты, хоть и медведь,
Скорее крылья сзади отрастишь
И сам за Медоведом полетишь,
Чем нас поймаешь, правда ведь?"
Михайлу Пчёлы дав ответ,
Продолжили того кусать.
В тех многих шрамах и буграх Медведя было не узнать.


Рецензии
Интересно получилось:) Да, тот кто толкнул человека на грех, преступление, тоже виновен. С другой стороны, почему Медведь слушал Медоуказчика? И почему не пытался договориться с Пчёлами? Очень хорошая басня. Мне понравилась.

Ольга Пламенная   03.04.2023 13:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.