Гипсофиловый венок

Дыхание ребёнка, перекати поле —
гипсофила,
Необычайной скромностью и целомудрием пленила.
Соцветий-бусинок пастельные тона,
хрупкость и стойкость
в одночасие цветка.

Девственно-чистый гипсофиловый венок,
Сплетя однажды, не утратить смог —
Дивного шарма и духовной глубины,
Хоть и сухими стали нежные цветки.

24 июля 2022 14:14 *D

Р. S. Bildinspiration ;-)

Гипсофила

Большой род семейства гвоздичные. Насчитывает 150 видов. В народе гипсофилу называют «дыхание ребёнка», «перекати поле» или «кичим».

Где обитает:

Растению в дикой природе присуще обитание в горной местности, преимущественно на известковой почве. Такие условия можно встретить на юге Европы или севере Азии, на северо-западе Китая и конечно на всей территории современной Монголии. Именно из-за любви к определенной почве, с латинского гипосфила переводится, как «любящая известь».

Гипсофила крайне стойкая, и даже превращаясь в сухоцвет не теряет своего шарма.

В простонародье гипсофила популярна как перекати-поле, так как образует шары в диаметре до 1-1,5 м, сплошь усыпанные крошечными цветочками.

Зимой или осенью стебли обламываются ветром и улетают на огромные расстояния, пока пойма реки, овраг или лесополоса не задерживают собой гербарий гипосфилы.

Источник: Цветомания

ЧТО ОЗНАЧАЕТ ГИПСОФИЛА НА ЯЗЫКЕ ЦВЕТОВ

Каким бы маленьким ни был цветок, у него есть своя уникальная символика. Гипсофила не исключение. Ее завезли Европу в период правления королевы Виктории, когда была мода на тайные послания с помощью растений. Нежные соцветия очень понравились европейцам, и их сразу наделили множеством значений:

Начало новой жизни. Длинные веточки, увенчанные крохотными бутончиками, символизируют рождение и новый путь.

Невинность. Аккуратные соцветия считают символом всего доброго и гуманного, что есть в человеке и в мире.

Чистота. Даже самые яркие сорта кажутся светлыми и навевают мысли о чем-то непорочном. Гипсофила означает искренность мыслей и поступков.

Святость и духовность. Цветы пастельных оттенков часто используют в храмовой и церковной флористике, поэтому они стали ассоциироваться с божественностью. 

Самодисциплина и сила воли. За счет того, что гипсофилу считают церковным цветком, она начала символизировать победу над соблазнами и преодоление себя. 

Согласитесь, значения немного противоречивые: они касаются и кротости, и силы. Возможно, это связано с условиями произрастания цветка. Гипсофила растет на почвах, которые богаты гипсом — отсюда и название. Минерал делает землю плотной и тяжелой, и цветок прорывается сквозь нее, чтобы его бутончики увидели свет. Вот она — нежность и сила природы.

(Источник: СЕМИЦВЕТИК)

Профессиональный праздник или даритель красоты
http://stihi.ru/2022/07/06/4285


Рецензии