Скала и Водопад. Басня

Скала стояла грозная,
Могуче-неприступная…
Через неё поток воды
Нёс миру влагу-жизнь…

Скала же брови хмурила;
Ворчала, ерепенилась:
«Какого чёрта, ты мне здесь
Устроил сырость? А?!

Мне всё это не нравится;
Я будто бы, как хвОрая…
А ну- ка, слышишь, влажненький,
Теки другим путём! -

Сказала, как отрезала. -
Не стану повторяться я!
Надеюсь, Водопадушка,
Меня услышал ты?»

А тот, играя брызгами,
Даря прохладу свежую,
Спокойно, со вниманием
Прослушал эту речь.

«Я, знаешь ли, по прихоти
Ничьей не стал бы ластиться
К тебе, Скала могучая,
Ко всем живым вокруг…

Мне то(!) дано - без выбора!
Природой предначертано!
И, значит, точно - быть тому!
Коль здесь я и с тобой…

Поэтому смирись, дружок,
С тобой мы - неразлучные.
Тебя же я не мучаю?
А ты меня терпи…

К тому же воду талую
Несу к подножью горному,
Чтоб не было болота здесь -
А лишь краса и гладь..!

Водица моя чистая,
Всему живому нужная.
К тебе же с уважением
И с лаской отношусь.»

Мораль простая, ясная:
В гармонии всё(!) создано.
И нет нужды противиться
Тому, что от Небес!

21.07.2022 г.
Ю. Прыгунов


Рецензии