Натюрморт

Обворожительная ваза
Так молода и кареглаза,
И не беда, что не хрусталь.
В смущеньи, милом и неловком,
Прикрыла  плечи драпировкой,
Ещё бы шляпку и вуаль!
Ах, что ни говорите - всё же
Она на барышню похожа.
Замысловат  её наряд.
Без украшений и букета,
Очаровательна при этом,
И щёчки золотом горят.
Вот примостился персик рядом,
Её лаская нежным взглядом,
Собой гордится, словно лорд:
Его заметил сам Маэстро
И положил на это место,
Писать задумав натюрморт.
Так свеж, румян, как будто с ветки,
Его чуть-чуть не съели детки,
Но выпал шанс на миллион:
Томился с братьями в корзине,
Не представляя, что  отныне
Увековечен будет он!
А рядом что же за фигура?
Видать, ещё одна натура,
Но не соперница ему.
Какой-то маленький горшочек...
Ну, так и быть, постой, дружочек,
Хоть третий лишний ни к чему!

Какая чудная картина...
Окно зашторено гардиной
Времён  старинного шитья.
Но все втроем сияют разом,
Они -от света дивной вазы,
Она - от счастья бытия!
Всё в пыль когда-то обернётся,
Через века всего коснётся
Нещадный ветер перемен.
Не станет вазы и горшочка,
И потеряет оболочку
Сей персик - юный джентльмен...
Но  наши дальние потомки -
Как знать? - сквозь времени  обломки
Увидят этот ясный свет..
И будут им понятны чувства
Живого, вечного искусства,
В котором праху места нет.

Художник Алексей Акиндинов.
‘’Натюрморт с персиком", 59,8х49,7 см, холст, масло. 1992-2009 гг.


Рецензии