Шагая по земле

…И с Запада шагая на Восток,
Храня в себе славянские мотивы,
Я проходила жизненный урок
По разным чужестранным перспективам.
Храня в себе  безумье прошлых дней,
Я, все-таки, нашла  душе  избитой
Приют. И нет земли родней,
Где воедино сходятся орбиты.
Там  две реки,  сплетенные судьбой,
Журча игриво,мчат по руслу  дружно
Насытить Волгу-матушку собой,
Две смелых синеглазки  Немда с  Унжей.
Там воздух чище, выше  небеса,
И там поля своим раздольем шире.
Стоят, гордясь осанкою  леса…
И нет теперь милее в целом мире
Земли, куда привел меня мой путь,
Где  Воскресенский храм стоит высоко,
Где жили племена мари и чудь
На коряковском поприще далеком.
Там до сих пор былинный пересказ
Гласит, что пан из Речи Посполитой,
Когда пошел на Русь, то здесь как раз,
Его отряды были все разбиты.
И в сорок пятом здесь цвела сирень…
Но, уходя из дома в сорок первом,
Мужчины  из окрестных деревень
Не все вернулись в край благословенный.
Во славу им воздвигнут обелиск…
Сейчас другие войны.  Но поверьте,
Что  каждый май под  разноцветье   брызг
Салюта -  вновь приходит к ним  бессмертье…
Люблю тебя высоковский простор,
И старый дом, что на краю дороги,
И несказанно голубой шатер
Небес. И  спуск к реке пологий.
Заворная дорога здесь была,
И пастухи по ней водили стадо
На водопой. Прошли те времена…
Все заросло. Теперь уже не надо
Ни ферм, ни колосящихся полей,
Ни подвигов труда, ни  славы гордой …
Но до сих пор живут в душе моей
Слова одной пословицы народной:
Что без хозяина  земля-то – сирота…
Но  умирают русские деревни
И гибнет в суматохе красота
Земли родной,  благословенной, древней….


Рецензии