Загадки Афродиты 30

Осень.
Уже пришла, шепнул мне на ухо ветер
Подкравшись к постели моей…
Чувствуя холод, сквозь древнюю проседь
Зябкость коснулась плечей
Лучшие годы, а может минуты
Где-то скользнули во тьме
В памяти лишь промелькнули секунды
Нежность, улыбка во сне
Чуткость туманов под скромностью тайны
И аромат хризантем
В капище – древней Нары
Солнечных прожитых дней
Тёмные статуи Будд
Тенью шептали рассказ
Сутью – великие волны
С запахом лучших фраз
Кто-то, считая минуты
Скучный припрячет зевок
Кто-то реально поморщась
Сделает кофе глоток
Странностью летней прохлады
Гроздья рябины красны
Лунный рассвет – не имеет преграды
Души от ночи – пьяны…
Скупость печального вздоха
Снова привносит свой тон
Вечные тени, лоза у истока
Лёгкий искрящийся фон
Час от застывших контрастов
Вкус самой горькой судьбы
С кистью художник танцует не часто
Шаг от мольберта…два, три…
Фокусом прежнего взгляда
Сказка парит между звёзд
Лёгкий прыжок серой кошки
Кто рядом?
Как же вас звали, всерьёз?
Грозы, туман, может шторм или вьюга
Точность лишь времени быль
Древность, не терпящей лжи снегопада
Ламповый старый фитиль
Капли дождя накануне под утро
Или один из дождей
Нет, не прошедших, из будущих, мудро
Тех, что так ждут от морей…
Снова скользя по просторам вселенной
Слышится шёпот былой
Словно тоска от иной переменной
Запах речной, озорной…

(Ответ на загадку – Мацуо Басё)


Рецензии