Нашедшие Рай

Всё долгое время с рожденья Земли
То полем, то лугом, то лесом
Шли люди и звери, а где-то вдали
Речушка ярилася бесом.

Там горы вставали, величье храня,
В чалмах белоснежных, искристых.
Была неприступна их склонов броня
В закатных лучах золотистых.

Но людям хотелось подняться в тот край,
Увидеть пристанище Бога.
Им, глупым, казалось, что там светлый Рай,
И где-то к нему есть дорога.

Там пышно сады в поднебесье цветут,
В расщелинах зреют алмазы,
Молочные реки бурливо текут
И кем-то слагаются сказы.

Немало презревших устои равнин,
Поправших закон притяженья,
Под звук камнепада и схода лавин
К вершинам ведут восхожденье.

Немало их гибнет, срываясь со скал,
Но сила влеченья сильнее.
И снежного барса клыкастый оскал
Лишь скорость добавит в движенье.

Былины гласят, что нашедшие Рай
С горы не вернулись в долину.
Навеки забрал их заоблачный край,
Туманы укрыли причину.

А те, кто спустились, молчанье хранят.
Они там не видели Рая.
По-прежнему гор неприступна броня
И слепят закаты сгорая.


Рецензии