В семье Великой. Моменты Судьбы

 

Стихия, жуткая стихия
Покрыла мглою край армянский.
Душа сиреною завыла,
С пейзажем встретившись унылым.

Вчера здесь был прекрасный дом,
А рядом нежный сад
Отцы спешили в этот дом
Как много лет назад.

Здесь начиналась чья то жизнь
С глубокой ночи до утра,
И сердце отбивало ритм
Рождённого дитя.

Врачи вели упорный труд,
Тревога, радость вместе жили.
Земля с природой щедры были,
и вдруг исчез весь тот уют.

День.Тишина.Зловещий сон.
Поверить трудно в правду жизни:
Вчера здесь был прекрасный дом -
Сегодня ветер только свищет.

Стоит мужчина у руин,
Платок в ладони судорожно скомкав,
Глотает слёзы армянин:
Нет никого - теперь один...

 - Нет, не один, поверь мой друг!
С тобою вся страна родная
Пришла на помощь и, страдая,
Поможет, вызволит из мук.

 - Ты посмотри, везде вокруг
Кипит усердная работа.
Со всех концов республик Друг
Берёт твой край в свою заботу.

Армения, с ней  горе, слёзы, ох и ах
Пробудят человечьи чувства:
И станет дружным Карабах,
И в сердце уж не будет пусто.

Пройдёт немало, очень много,
Но заживут на сердце раны.
В Семье Великой ласки много,
Та боль жить будет лишь в романах.

                Январь 1989 год

P.S.

Стихи написаны сразу после событий
в городе Спитаке, Ленинакане, Кировакане
7 декабря 1988 года. В тот роковой день
сила землетрясения достигла 10 баллов по
шкале Рихтера в городе Спитаке и была равна
мощности взрыва 10 атомных бомб.(подобные тем,
что были сброшены США на японские города
Хиросима и Нагасаки).
Стихи переработаны в январе 1989 года.
К написанию этих стихов меня подтолкнул рассказ
моего однокурсника Армена, единственного выжившего
из выпускного класса своей родной школы в городе
Спитаке. По счастливой случайности и быстрой
реакции спортсмена, Армен успел выпрыгнуть в открытое окно
своего класса во время мощного толчка и, сломав ногу, выжил...
 


Рецензии