Явление сини небесной

Неспешно и тихо заря загоралась
У кромки земли за стеною из мглы.
На небе ночном лишь Венера осталась,
Сияли роскошно планеты огни.

Портрет всей Вселенной из звёзд и созвездий
Всходящее солнце затмило лучом
Из слышанных в детстве чудесных поэзий
О том, как волшебен с утра небосклон.

Вот вспыхнуло небо букетом лиловым,
Затем васильков и цветов голубых
И дачные радости в доме садовом
Проснулись с улыбкой от сказок ночных.

На тихой веранде дремала качалка
Из крепких сплетений застывшей лозы
И слышалась галок с утра перебранка
У церкви, державшей молитвой кресты.

Эфир даже вздрогнул от первого звука
Разбуженной звонницы в старом селе,
Послышалась дробь мне знакомого стука -
Залётного дятла на красной сосне.

По некой команде, подобно в казарме,
Запели неистово все петухи
И кенор из клетки своей на веранде
Из трелей тотчас сочинил им стихи.

Заря заискрилась крутым  фейерверком,
По небу катилась из сини волна.
Оно мне казалось большим интровертом,
Глядевшим на диск из живого огня.

Светило спокойно от тьмы отделилось,
Взошло на вседневный злачёный престол
И миру земному всё небо открылось
И сини безбрежной великий простор.


Рецензии