Про пижму

Называют рябчиком
Скромное растенье.
Придорожно -дачное
У него терпенье.

Утешает, радует
Собою скромный цвет.
Пижма нам наградою
От самых древних лет.

Очень уж полезное
Будет всем растенье.
Видом не помпезное
Здесь в стихотворенье.

Печень, почки, нервы
И многое ещё.
Лечит пижма верная,
Всегда к себе влечёт.

Придорожно,  дачное
У неё терпенье.
Называют рябчиком
Скромное растенье.
24.07.22.
Цветёт пижма в июле. На верхушках куста появляются зонтики с многочисленными шариками-соцветиями усечённой формы. В одной корзинке может быть 5-12 цветков ярко-жёлтого насыщенного цвета со специфическим «камфорным» запахом. Плоды-семянки продолговатой формы с зубчатой поверхностью у пижмы появляются в конце лета. Благодаря зубчикам семена могут распространяться на большие территории. Цветы и семена пижмы богаты камфорным эфирным маслом, его стойкий аромат за 15 минут уничтожает всех насекомых вокруг – от мух до собачьих блох.
  Применение пижмы обыкновенной.
В зарубежной народной медицине растение применяли при ревматизме, подагре, язвенной болезни желудка, дизентерии, метеоризме, мигрени, для регуляции менструального цикла, при эпилепсии, истерии, малярии, отёках, желтухе, спазмах желудка, как мочегонное, при пиелонефрите, мочекаменной болезни, для лечения гнойных ран, язв, чесотки, ушибов, фурункулов, при перхоти.


Рецензии
О цветах, тем более полезных стоит писать.
Природа и добра и щедра.
Очень познавательный и красивый стих.
Мне понравилось, надеюсь и другим понравится.
Спасибо.
Сергей

Серж Ив 08   24.07.2022 08:01     Заявить о нарушении
Благодарю вас за отзыв!

Людмила Тутова   24.07.2022 08:36   Заявить о нарушении