Бабушка Лидия Александровна Часть 5

https://drevo-info.ru/articles/13675235.html
(На фото,  портрет родного отца бабушки Лидии-Александр Михайлович Скрынченко (1891 - 1937), священник, клирик Воронежской епархии)
У моей родной бабушки Матроны была сестра, - Мария Устиновна. Она была младше бабушки Моти,  но по характеру отличалась так, что скорее её можно было назвать старшей. Замужем не была и всю жизнь прожила вместе с бабушкой Мотей. Бабушку Машу я побаивалась. Она была строгой. Кровати у бабушек всегда были застелены ровненько,  как по струнке лежало покрывало и падушки укрывались кружевными накидками,  сидеть можно было только на стуле, как и они. Но и бабушка Маша умела чем нибудь удивить и придумать сказку и подарить редкую куклу  :)
Так вот, Лидия Александровна, очень напоминает мне именно бабМаню..
Мы познакомились в конце Родительской заупокойной службы.. я, конечно вспоминала всех во время молитвы,  но в тот день,  мне почему-то особенно взгрустнулось, что я не была на похоронах бабушки Маши, почему-то я решила в тот период,  что ещё морально не готова. И вот, иду я к кресту с этими мыслями и переживаниями, замечаю бабушку Лидию и думаю "как она похожа,на бабМаню.." и вдруг,  бабушка Лидия улыбается мне и подзывает. Я подхожу, а она даёт мне конфетку и просит помянуть кого-то. Так мы и познакомились.) А потом, мы стали дружить,  когда с родителями на мошине ехали- подвозили её домой. Как-то она обмолвилась, что ей нравятся ананасы и мы на Преображение Господне, подарили ей ананас!)) Что её удивило и обрадовало :) когда я узнала,  что её отец был Священником и не вернулся из лагеря, то найдя его фото в интернете,  я нарисовала Лидии Александровне её отца! Она после этого практически при каждой встрече,  благодарила меня за это.
Сейчас бабушка Лидия болеет,  уже второй год наверное, после панлемии я ни разу её не видела..не знаю,  как она сейчас. Из Храмовой службы милосердия её не забывают и причащают. Сейчас я и при всём желании не могу её навестить,  да и не была я у неё никогда раньше, как например у Евдокиюшки. На память,  она подарила мне красивую керамическую кружку в которой можно заваривать чай. Папа как-то не ловко её разбил и осталась только крышечка и ситечко. Завариваю чай и вспоминаю бабулечку Лидию,  много пережившей и перестрадавшей. Добрую, искреннюю,  разумную и скромную,  улыбчивую и сдержанную,  всегда сующую мне конфеты ~
Храни Господи,  рабу свою, Лидию и даруй ей силы духа и крепости телесной.


Рецензии