О войне

Как я устала от войны,
от этого безумия.
Как можно в наши дни
творить убийства, разрушения,
вовсе не раздумывая.
А где ж ваш ум?
Что только лишь амбиции?
О, сколько полегло уже людей!
Все эти жертвы будут сниться вам.

Как я устала от войны,
от воя дикого сирены,
от залпов, что города и землю
превратили в скопище руин;
от слёз и боли
женщин, стариков, детей;
от скорби, что чёрным саваном
покрыла мёртвых,
которые лежат среди полей!

Как я устала от войны,
от дикости и варварства.
Ну почему простые люди
страдать и умирать должны, 
за то, что там, верхи,
не могут меж собою примириться?

Им хорошо, они все в бункерах,
не то, что люд простой
без дома, без еды и без надежды,
что вот закончится война
и заживут они, израненные,
но как прежде.

А вот сейчас нет дома, нет семьи,
на пепелище лишь развалины.
Ну почему должны платить они
за всё и всех,
кто правит и войну так славит.

Я вот не верю, что нельзя договориться.
Поразмыслите, «цари»!
Вам будут ночью дети сниться,
которые убиты
или растерзаны грохотом войны.

Вот по сему
так сердце стонет, разрывается, болит;
и удивляешься, смотря на эти лица,
как можно о войне твердить:
«До самого конца»!
Что это значит, господа?
Забудьте про амбиции,
подумайте о людях,
у них не выдержит душа.

Очнитесь все, на всей планете!
Безумство пора остановить!
Земля в огне и гибнут дети!
Ну, неужели нельзя это прекратить.
Всё больше-больше людей и Землю губят,
миллионы тратят на войну,
и жизнь для всех под корень рубят,
и бомбой атомной грозят в бреду.
Грозите, вы, кому?
Учтите, тогда уж никого не будет…


Рецензии
Полностью согласна!

Нина Шуркина   01.08.2022 23:58     Заявить о нарушении
Спасибо за поддержку.

Елена Пономаренко-Рудько   02.08.2022 18:42   Заявить о нарушении