Лето красное в разгаре...

                "Лето мигом пролетает –
                Летом времечко порхает..."

Лето красное в разгаре,
Солнце беспощадно жарит,
Надо б к речке, надо б в тень –
Что-то делать жутко лень.

Изобилье на прилавках,
У бабулечек на лавках –
Фрукты, овощи, грибы…
Только как бы не забыть,

Что лето всё-таки не вечно,
Лето кончится, конечно,
Чтоб без лета не остаться
Надо летом запасаться.

Час – потехе, время – делу!
Если действовать умело
И усилья приложить
Лето можно сохранить –

В кадках, в банках и в бутылках,
В погребах и морозилках
Будут стройные ряды
Замечательной еды.

Джем, повидло и варенье
Маринады и соленья,
Икра, лечо и салаты,
Кетчупы, желе, цукаты,

Морсы, соки и компоты
Из всего, что соберёте,
Лучше фанты, колы, пепси
И другой заморской смеси.

А настоечки на диво –
И приятно и красиво…
И рассольчик – высший класс,
Лучший антидот для нас…

А ещё ведь есть грибочки
Из ближайшего лесочка:
Грузди, рыжики, маслята,
И лисички, и опята…

Лето красное в разгаре,
Солнце беспощадно жарит,
Надо б к речке, надо б в тень –
Что-то делать жутко лень.

Только вот каков расклад:
Как в народе говорят,
Летом не потопаешь –
Зимой не полопаешь.

Испокон на том стоим –
Лето красное храним
В кадках, банках и бутылках,
В погребах и морозилках…

Чтоб без лета не остаться
Летом надо запасаться.


Рецензии