Der Gehorsam

                (Aus dem Mönchsleben)

Der junge Novize Johannes bat einen erfahrenen Starez* darum, bei ihm  zu leben,
um Gehorsam zu lernen. Der Starez sagte zu Johannes, geh zum Friedhof, ich habe
dort Hyänenkot gesehen, bring ihn mir. Johannes sagte, was ist, wenn die
Hyäne mich angreift. Sie greift alle an. Dann fessele sie, sagte der Starez,
und bring sie hierher. Johannes ging zum Friedhof und die Hyäne, die dort
lebte, griff ihn an. Er versuchte, sie festzuhalten und zu fesseln, aber sie riss
sich los und begann wegzulaufen. Johannes jagte sie und schrie, halt, der Starez
hat mir befohlen, dich zu bringen. Dann hielt sie an, und Johannes fesselte sie
und brachte sie zum Starez. Der Starez war sehr überrascht, dass dies dem
Novizen gelang. Und damit er nicht von sich denkt, dass er großartig ist, 
nahm Starez einen Stock und fing an, Johannes zu schlagen und zu sagen: Warum hast
du einen Hund mitgebracht? Dann band er die Hyäne los und ließ sie
laufen.
Das schafft Gehorsam!!

_____________
* Starez in der orthodoxen Mönchstradition ein geistlich  erfahrener, starker im inbrünstigen Gebet  und oft hellsichtiger Möach-Einsiedler.


Рецензии