Блик

(найдено в архивах)

Не жди, не жди. На полпути не развернёт
В обратный путь настырный кучер колымагу.
Известно всё. Седых дождей туманный гнёт
Перечеркнёт твою натужную отвагу,
Перо подсунет и к столу тебя толкнёт:
Пора, пиит, хандрой пропитывать бумагу.
И ты безрадостно грызёшь своё стило,
Рифмуя: «зло», «тепло ушло», «не повезло».

Но в некий миг – унылый сумеречный миг –
Внезапно в туче образуется прореха,
И на обоях задрожит лукавый блик –
Твоим стенаниям нахальная помеха,
Сверкнёт, пройдёт по корешкам любимых книг…
И вот уже твоя душа подобьем эха
Отозвалась и отразила беглый свет –
И нет хандры, и безнадёги больше нет.

И ты, не дав тоске собой повелевать,
Блаженно чувствуешь порыв, лихой и бравый:
Чудить, блажить и всё на свете воспевать –
И вдруг решаешь: отчего бы не октавой?
Смогу? – Да запросто! И снова ручку хвать!
И фонтанирует вулкан весёлой лавой,
И по бумаге пляшет дерзкое стило,
Рифмуя наново: «назло» и «повезло»!


Рецензии
Люба, и почему из архивов. Неужели не было раньше опубликовано! Почему?!
А описанное состояние очень знакомо))
Здравствуйте, Люба!

Надежда Караенева   04.08.2022 14:18     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Надюша! Да как-то так получилось. Написала от руки, в комп сразу не перенесла, сложила листок и забыла. А на днях перебирала старые бумаги и случайно наткнулась :)
Спасибо!

Любовь Сирота-Дмитрова   05.08.2022 08:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.