Высоцкий. Часть 2. Жизнь со страной

32

Два инструмента: голос и гитара -
Слова и музыка - Душа и артистизм!
Не для эстрадного репертуара -
Своё и сам! По-своему! Один...

Пока живой! Но жизнь чревата смертью,
А срок неведом! Многоопытной душе
Смерть предстаёт всегда открытой дверью
И каждый день, как риск на вираже!..

Но можно длить судьбу благоразумно
И всякий день твореньем наполнять,
Живя с любовью ярко, но не шумно
И годы, как коней, не подгонять...

А можно, если с детства проявился
К публичной жизни дар, талант к Игре
И - не дай бог! - к спиртному пристрастился,
По жизни мчать и факелом гореть!..

"Блатняк" забавный и "песняк" дворовый -
Дань времени, послевоенной пацанве..,
Но скоро голос креп - патриотизм здоровый
Венки сплетает песен о Войне...

Спектакль Таганки "Павшие ... живые" -
Стихи погибших и вернувшихся с войны -
Высоцкого стихи в нём не чужие -
Солдатские, не взгляд со стороны...

Стезя актёра и поэта мало хлебна,
К тому ж, отец семейства наш Певец...
Смешная роль в "Стряпухе" сердцу вредна,
Коль самогонка вредна для сердец...

Успешна роль танкиста-капитана -
Сценарий Шпаликова*, значит жизнь сама,
Без выдуманных баек, без обмана -
Высоцкий пел и виделась Война...

Любое дело - лишь бы заплатили!
Концертные бригады, песни к фильмам,               
Спектакли "с боем", чтоб не запретили,
По приглашению концерт, где он кумиром...

Но всюду на Пути борьба с удавом -
"Зелёный змий" всё норовит обвить!
И "алкогольная больница", всем составом,
Его не в силах научить не пить!..

Бывало остановится и волю
Спиртной коллекцией начнёт тренировать!
Да, вдруг, сорвётся - с радостью ли, с болью! -
Запретный бар начнёт опустошать...

Покуда млад, потерь недолго жаль -
Судьба влечёт в распахнутые двери!..
Большой удачей в фильме "Вертикаль"
Четыре песни о горах, любви и вере -

"Грамзапись" закрепила на пластинке!
И слава по Союзу до глубинки...

                23.7.2022

* - "Я родом из детства", 1966г.


Рецензии