Пестель

                Пестель
( глава из поэмы «Декабристы»)

Чтоб было в мире всё по чести,
Народу волю дать должны.
Так говорю я – Павел Пестель,
Властитель будущей страны.

Господней и народной мести
Да хлынет очищенья дождь!
Закон провозгласит вам Пестель,
Народа справедливый вождь.

По «Русской правде» будем вместе
Мы жить в республике труда.
Благую весть несёт вам Пестель
Отныне и до «навсегда».

Одно скажу, что станет легче.
Ослабнет вековой зажим.
Собранием народным «вече»
Как дальше – миром жить решим.

Повсюду тьма жандармских бестий.
Вынюхивают и следят.
В сраженье поведёт нас Пестель,
Войной испытанных солдат.

Без преклоняющейся лести
Народ закон пусть утвердит!
Под сим и подписуюсь – Пестель.
И да выносится вердикт!

Сергей Жуков 7 июля 2022


Рецензии
Сергей, замечательный у Вас цикл о декабристах!
Без мажорного пафоса, без упрощенчества и без назидательно-оценочной риторики. Всё по делу и без лишних слов.
С уважением, Игорь Р.

Игорь Родос   03.10.2023 14:07     Заявить о нарушении
Благодарю Вас сердечно, Игорь, за объективность и поддержку!

Сергей Владимирович Жуков   03.10.2023 17:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.