23 июля 2022г

А на заре всего двенадцать Цельсия -
Ночной малины, видно, не дождаться,
И даже если вдруг жара в Москве поселится,
То по ночам продолжится прохладца.

Уж ежели в июле ночи зябкие,
То в августе едва ли потеплеют,
А впрочем, в жизни получается по-всякому -
Надеюсь, есть ещё приятности у лета.

С другой-то стороны, какая разница?
Приемлемый сезон стоит аж целый месяц
Подряд, да что приемлемый - прекрасный!
Да и начхать на недостатков мелочь.

Всё верно, но подай мне круглосуточность:
К сухому зною света - нежность свежей тени,
Семнадцать градусов меня не мучают,
Тринадцать или двадцать - вызывают раздраженье.

Имеется таковское хотение,
Зачем же иррациональному перечить?
Коль нами правят чувства, ошущения,
То надо подчиняться, делать нечего.

Ах, утро нынче - с ма-аленьким изъяном:
Никак не встанет соня дуновей,
А в остальном - восторженная прана
Дарует счастье родине моей!

Лазурь безоблачна, светило щедро,
Росистый сад вбирает громкий свет,
И холодок бежит в зелёные пещеры,
Лучами понуждающе согрет.

Жар молодой растёт неторопливо,
А вымахал-то к девяти часам:
Коль сорок семь, то это - просто диво,
Пусть на припёке, всё же чудеса!

Воскрес ветришка, тучки объявились -
И снова наблюдается норд-ост,
Сегодня, правда, слишком малосильный -
Любитель потянуть кота за хвост.

А в спальне северной моей студёно -
Когда ещё прогреется она?
Зато пейзаж лазурный и зелёный -
При позолоте - радует сполна.

Зао'блачнело гуще, ну а солнце
Знай шпарит непрерывно-горячо,
Сквозь сито хмарей донимает сольно -
Борейчик в этом деле ни при чём.

И дышится совсем непринуждённо,
Жаль только, лежебока аквилон
Порой вздыхает, кроткий недотёпа,
Лишь умаляя энергичный тон.

Меж тем, плюс двадцать девять в переменность -
Июль отлично нынче зарядил!
Ура, преодолело лето леность,
Пусть торжествует трудовой посыл!

Звезда, часов с пятнадцати, примерно,
Пустилась беспрепятственно сиять.
И до заката мягко, но отменно -
Сквозь дымку - источала благодать.


Рецензии