На риф налетев, ошалев от терзаний...

На риф налетев, ошалев от терзаний,
Теряя мечту и душевный покой,
К земле припади, что омыта слезами,
Лицо окропи родниковой водой.

Земля и горела, земля и стонала,
И видела много бесчинства и зла,
И каждую осень она умирала,
И каждой весною беспечно цвела…

По ней шли солдаты,
                по ней мчались танки,
И лязгали траки взрывая покой,
И рыли могилы,
                чтоб спрятать останки –
Земля укрывала могилы травой…

Жизнь вечна,
               как вечны рябиновы гроздья,
Пока не иссякнет в истоках вода –
На месте пожарищ поднялись колосья,
На месте развалин стоят города…

В минуту печали на землю родную
Взгляни – и ты силы в себе обретёшь,
Откроешь ты истину очень простую –
Жить ради земли, на которой живёшь…

1984 г.


Рецензии