Ночь у костра...

Я струны гитары
                задумчиво переберу,
Мотив этот старый
               напомню бродяге-костру,
Гитару услышав,
             костёр встрепенётся опять,
И в чёрное небо
                он искорки будет ронять…

И ночь их проглотит –
               в прохладе рассеется дым,
Как прежде всё вроде –
            я стал лишь немного седым…
И в голосе тихо
            проскочит нечаянно грусть,
Валежник еловый неслышно 
                прошепчет мне – пусть…

Пусть будет, как есть всё –
                обиды попробуй принять,
Болеть будет сердце –
         боль в сердце не просто унять,
В огне шевелясь и стреляя,
                мне молвят угли –
Мы тоже сгорим,
                мы себя для тебя берегли…

Туман поплывёт
        воспарившей к рассвету водой,
И небо сверкнёт
        потерявшейся в дымке звездой,
Подброшу поленьев
                заботливо в пламя костра,
Чтоб мог он гореть для меня,   
                в темноте до утра…

Воспрянет костёр,
        бросив вызов промозглой ночи,
И старый мотив
                по-иному во мне зазвучит…
А утром костёр
              мне придётся покинуть, увы –
Что ж, видно, угли
            были всё-таки в чём-то правы…

1983 г.


Рецензии