В Красногорске у Ивановских прудов

В ротонде, созданной для новобрачных,
Нам нравится стихи свои читать.
В таком сооружении изящном
Они вольны торжественно звучать!

Здесь го'рода восход, первоначало.
Наш парк хранит приметы старины.
Поведаем потомкам величаво
О временах, что так отдалены.

Как век семнадцатый пускал побеги:
Волынский* каменный воздвигнул храм,
Построил дом боярских привилегий -
Свидетельства рассказывают нам.

Век Долгоруковых** возвысил ценность:
В строения вселился классицизм.
Стремление к размаху - неизбежность,
Приметная на фоне ветхих изб...

И парк усадьбы*** ширился до края,
Спускаясь вниз к Ивановским прудам.
А посреди - дорога столбовая****,
Как памятник эпохам и годам...

Мой парк сегодня - молод и прекрасен,
Тут не бывает пусто никогда!
Его я полюбила в одночасье -
Мне дороги деревья и вода,

Утята в стайках, чайки над волною,
И воздух чистый, и густая тень...
Всё это рядом, и всегда со мною -
Здесь и былое, и грядущий день.

23.07.2022

* Боярин Иван Фёдорович Волынский
** В 18 веке усадьба в качестве приданого досталась князю Василию Михайловичу Долгорукову (Крымскому) и принадлежала Долгоруковым почти сто лет
*** "Знаменское-Губайлово"
**** Волоколамская дорога, бывшая Большая Воскресенская.


Рецензии