Горюшко

           Ходит Горе по планете с прохудившейся сумой.
           В ней болезни, голод, смерти всюду носит за собой.
           Из котомки рваной этой бед несметная орда
           разлетается по свету в страны, сёла, города.

           Не расчёсанные космы, власяница* на плечах.
           Вслед за Горюшком покосы поедает саранча.
           Где оно, там льются слёзы и проклятья всех мастей.
           Там пустеют птичьи гнёзда, прячут матери детей.

           Нелегко такой приблуде отыскать себе приют.
           Отовсюду гонят люди и нигде его не ждут.
           И во рту такая горечь, застоялась, видно, желчь.
           Вот решило как-то Горе ту котомку на фиг сжечь.

           Крепко сжав её в ладони, колдовало восемь дней -
           ни в воде она не тонет, не горит она в огне.
           Захотело Горе с горя заболеть и помереть,
           но к нему не липнут хвори, брать к себе не хочет смерть.

           Так и ходит, жмётся к людям, продолжая их гнобить.
           А без горя трудно будет людям счастье оценить...
 


*Власяница (церков.-слав.) - длинная грубая рубаха из волос или козьей шерсти


Рецензии