Пршутто с дыней

Ганнибала в Парме встретили банкетом,
Несмотря на голод, бедноту,
Год 217 до новой эры..
Полководец оценил ту щедроту.

Perex Suctum-уже в веке III
Производство описал Катон,
Высушенный окорок отметили
И Гораций, и Полибий и Страбон.

Magnifique!-воскликнули французы,
И на входе в Реймсский их собор,
Мясника, торгующего, в музу
С ветчиной воздвигли на престол.

Массово пошло в Средневековье
Производство пармской ветчины,
Для питания белок тот был основой
Морякам во время «крейсерской войны».

И с тех пор Прошутто ди Парма-
Окорок свиней из двух пород,
Десять регионов всей  Италии
Их растят, потом клеймят приплод.

Тех свиней не кормят желудями,
Parmigiano, кукурузой с ячменем,
Вкус прошутто оцените сами,
Ведь Prosciutto- это ветчина с клеймом.


Фото из инета: Prosciutto di Parma с дыней.

Perex Suctum(лат)-слитый, высушенный
Magnifique (фр)-великолепный


Рецензии