Наемник

Он умирал, за ним была война,
Там вдалеке, но без его участья.
Не грудь пробитая болела, а спина,
Вот так жизнь оборвалась в одночасье.

Зачем ты здесь, то не твоя страна,
Поля, леса... Какого черта, люди?
И будет за тобой всегда вина,
Судьба, как прокурор и мысли судьи.

А где-то далеко его семья,
И деньги в банке, и кругом свобода.
Чужая для чего тебе земля?
Чужое утро, чужого небосвода?

Лежал он в луже собственной крови,
Палило солнце, лучами обжигая.
А рядом смерть присела у межи,
В раздумье так, кончины поджидая.

Секундой взглядом встретился он с ней,
Последний выдох, душа ушла на небо.
А у каких она стоит дверей?
Направо рай, а ей? А ей налево...


Рецензии