Всему свой час

Бежит вода, спешат года
Из неоткуда в никуда,
Всему свой час, всему свой срок
Всему свой жизненный урок.

И всё давно предрешено,
Запрещено, разрешено…
И свет, погрязший в клевете,
И Пушкин с пулей в животе…
Мороз,  застывший  над Невой,
Стонал той  снежной зимой…
Рыдал Жуковский, плакал  Даль,
Лилась народная  печаль…

И в Святогорский монастырь,
Через снега, через пустырь,
Телега с гробом  под секретом
Везла в последний путь поэта.
И головой припавши к гробу,
Проплакал «дядька» всю дорогу,
Шепча заветные  молитвы…
Жандармы ехали в  кибитке …

Девятый день. Вот монастырь.
У гроба зазвучал  псалтырь…
Крестьяне, слуги из имения
Участвовали в погребении,
Да из Тригорского соседи…
Никто уж больше не приедет…
Земля промерзла, и гроб с телом
Присыпан был тяжелым  снегом…


Рецензии