Размышления на борту рейса Москва Владивосток

Патриотизм — абстракция, вид из окна — реальность:
когда, как не в безвременьи полёта
осознаёшь восторженно бескрайность
пространств под легкой тенью самолёта?

Тридцать тыщ футов под воздушным килем
настроили на философский лад. А может,
это все выпитая водка. Или мили
пути, что пройден. Или мысли, что тревожат.

О, я другой такой страны не знаю,
где можно схлопотать себе джетлаг,
летя за тридевять, где тот же флаг.
(При этом стартовав отнюдь не с края).

И если б следовали противоположным
мы курсом, были бы над серединой
Атлантики, над тёмною пучиной.
А так мы посреди лесов таёжных.

Так долго жизнь тянула нас налево,
что мы уже забыли — кто мы, где мы,
в сердца впустив лукавые напевы
и бытовые пестуя проблемы.

Кого-то до сих пор, меж прочим, тянет.
Не буду осуждать: имеют право.
Но я — туда, где через миг проглянет
с зарей луч солнца. Мы летим направо.


Рецензии