Тени

На изнанке нет места спасительному вранью,
грубым швом лезет правда, которую не хотели.
Я пытаюсь понять, за кого себя выдают
наши длинные тени.

Отвязавшись от тел, тени мечутся по двору,
взбудоражились так, что пора бы уже вмешаться.
Ну чего ты молчишь? Выкладывай, правдоруб,
каковы наши шансы

обмануть свою смерть, оторваться, уйти в астрал
под формальным предлогом? Если смотреть чуть шире —
тошнота неслучайна, она подменяет страх,
а глаза у него большие.

Ты продумал пути отступления от и до,
принял меры, не стал рассчитывать на везенье.
Подозрительно: — Что за эссенция? Антидот?
— Приворотное зелье!

Ты бы мог этим средством любую лечить болезнь:
от осенней хандры до тропической лихорадки.
Ты удачливый парень, в какое б дерьмо ни влез —
из всего выкарабкивался.

А теперь у тебя, понимаешь ли, ориентир:
нечто непреходящее, чистое, сокровенное.
Да катись куда хочешь, кто тебе запретит.
Всё равно ты уйдёшь, отступник и дезертир,
ничего не приняв на веру.


Июль 2022


Рецензии