Слышу

Слышу крик коростеля за околицей,
Будоражаще-призывный, пронзительный,
И  далече его песня разносится…
И то тут, то там, поет он без умолку…

-Что ты так не угомонен, стремителен,
Аль беда тебя какая принудила
Поздним вечером в подлунной обители
Оглашать окрестности тихие?..

Не нашел иль потерял ты зазнобушку,
Созываешь ли на бой соплеменников…
Или ищешь путь в родную сторонушку,
Поневоле очутившись в чужом краю?..

Успокойся и смирись, коростелюшка,-
Даст Бог, завтра будет день краше прежнего!
Разойдёмся мы с тобой по постелюшкам…
Да до зорьки длится пусть сладка ноченька!

Утром солнышко взойдёт, - буду рад тебе!
Расскажу про жизнь свою кривоногую…
Так похожую на твой суетливый бег…
Иногда до хрипоты ненавистную!

Я, как ты порой, кричу и мечусь огнём…
Да всё бестолку, не слышит никто меня…
А когда молчу, спасаюсь нетрезвым сном…
О таком ли счастье были мечты мои?..

Смолкла песня, за живое задевшая,-
Знать, умаялся певец непоседливый.
Ну и я гоню тоску,-  прочь сердешная!..
-На стене привычно ходики тикают…

14.07.22.

 


Рецензии