Тепло однажды потухшего пламени

Однажды, средь серой, осенней погоды,
В большом, безымянном городе Н.
Ходил, словно сажи тяжёлый комочек,
Маленький котик, ища тёплых стен.

Глазами растерян, взывая "Где мама?".
Народом услышан лишь жалобный писк.
От старых площадок, до грязных подвалов,
Нет ни изысков, ни права на риск.

Направив свой взор, на разваленный кафель,
Котёнок воссел на седую ступень.
Дождливый денёк аки мрачный предатель,
Снова на город пустил свою тень.

Израненный, бедный, пушистый котёнок
Услышал вдали громыхающий шаг.
Сбежав по ступенькам, он сел потаённо
Смотреть на ораву бегущих ребят.

Кто в жёлтых сапожках, кто с красным мишуткой;
Бежали встречать глубину новых луж.
И злая погода им кажется шуткой,
И кажется добрым тот мир, что был чужд.

А котик, любуясь проделками детства,
Вернулся на серый, нагретый "престол".
И холод тягучий от лап, и до тельца,
Со временем полностью взял и прошёл.

Прошло минут десять, и возглас раздался:
"Хорошее дельце, а ты кто такой?"
Сзади шла девочка, лет так тринадцать,
С оранжевым бантиком, над головой.

Рука протянулась, желая погладить,
И, с холкой взъерошенной, кот отступил.
"А как твое имя, мой новый приятель?"
Но, котик молчал, из оставшихся сил.

Затем выпрямляясь и робко шагая,
К руке, что как Данко, держала тепло,
Котенок коснулся его не моргая,
А после, и вовсе отправился в сон.

И вот, до мурашек, сопящему чуду,
Как другу, та девочка вслух говорит.
"Я знаю, как часто есть чувство, что трудно,
Особенно если ты в мире один".

Держа на руках безымянное "чадо",
С улыбкой минует ребенок проём,
Над ним черной краской, на белом фасаде...
Написана крупно табличка "Детдом".


Рецензии