Мир полон злобы и безумства

                «Простим угрюмство, разве это
                Сокрытый двигатель его?»
                А. Блок

Мир полон злобы и безумства,
И человек, само собой,
Устал. Простим ему угрюмство,
Его мистический настрой.

Простим извечные упрёки,
Больной души истошный крик.
Когда-то данные зароки
И позабытый Божий лик.

Где всё, что было в нём вначале?
Надежды, вера, пылкий ум?
Он изменился, стал печален,
Озлоблен, мрачен и угрюм.

Не верит больше в сны и сказки,
Ждёт только худшего. Увы,
Все изменения и встряски
На нём оставили следы.

От реформаторских художеств
Устав, растерянный бедняк,
Боится всевозможных новшеств,
Реформ и прочих передряг.

Не ждёт ни от кого подмогу,
А перед сном, ложась в кровать,
В одном лишь умоляет Бога:
Последнего не отбирать.


Рецензии