Военный снаряд, быль

По рассказу Нуждина
Владимира Михайловича, соседа по даче.

       *     *     *

Ружьё за плечем
И ушастый у ног,
И всё нипочём,
Приветливый лог,
И жизнь хороша,
Всему старый рад..
Не ведает он,
Что там, на опушке,
Где в битве Московской
Таились две пушки,
Его ждёт немецкий снаряд:
Искатели чёрные только-что
были
И старый снаряд
В костёр положили.

В России, на грех,
У бога ума
Не хватило на всех
И бродят теперь
По углам лесной зоны
С похмельным синдромом
Тупые бомжомы,
Своруют, что можно,
За бутылку убьют
Иль в старых окопах
Гранату найдут.
У их половины
Уж нет рук и ног,
Никак не уймутся,
Добрались и в лог.

В надежде продать,
Каждый был рад,
Когда откопали
Огромный снаряд,
Но тол не смогли
Из него добыть
И в злобе решили
В костёр положить!
А сами ушли
В лесную красу,
В то время, как смерть
Над костром
Точила косу.

К костру подошел
С собаченкой старик
И смерти в шипеньи
Почуял он лик.
Прошёл мимоходом,
Ему невдомёк,
Что жизни его
Догорал уголёк.

Успел лишь дойти
До берёзы родной
И на земь был брошен
Взрывною волной,
И эта берёза шепнула:
"Жив будь!",
При этом осколки
Взяла все на грудь.

С земли дед поднялся,
В ушах стоял звон,
За пса он боялся,
Куда делся он?
Но тот появился,
Чуть слышно скуля,
Из шерсти торчал сырая земля,
Слегка чуть контужен,
Но, жив он и рад!...
Удачно взорвался
Военный снаряд!

             20.04.2010 г.

             д. Титово
           Смоленская обл.


Рецензии