Корело-шведско-русский Выборг

Из глубины Средних веков дремучих,
Где правда с вымыслом давно уже сплелись,
Корело-шведско-русский Выборг нас встречает
Громадой каменной пятиметровых стен.

Кроваво-красным цветом своих вод
Залив обязан лишь земному минералу...
А может, нашим храбрым воинам,
Кто пал, дав шведу с финном бой?

Идёшь вдоль набережной, уютной и зелёной,
Сквозь восхищение пробилась скорбь:
Заброшена береговая каменная стенка,
В ограде не хватает звеньев чугуна.

Толпа людей стремится посетить
Музей в покоях Выборгского замка,
Где в залах до сих пор на картах Ленинград,
А заграница, не стесняясь, славит финский Выборг.

Неумолимо приближаются к обеду
Стрелки ручных и башенных часов,
Мощёных мостовых булыжник отражает
Нечастого здесь солнца жар и зной.

Теперь не слышен говор европейский,
Но Крепостная улица всегда полна гостей,
Желающих вкусить скорее крендель местный,
Напитком крепким выборгским запив.

Ни тяготы и горечь наших дней,
Ни кризис заграничных экономик,
Нисколько не лишили выборжцев радушья,
А цены блюд не бьют по кошельку.

Едва коснется вечер парка Монрепо,
Как к центру города спешат усталые туристы,
На "Ласточку" - электропоезд до Финбана,
На "Скандинавию" - шоссе на Петербург.

Мимо гранитных скал машины проезжают,
Словно прощается безмолвно Выборг сам,
Пусть он давно уже не центр региона,
Но город в гости, без сомненья, снова ждёт.


Рецензии