Опыт страданий и несчастий

1
Бог не однажды человека сотворял?
Иль поручал помощникам пониже чином?
И качество не сразу проверял.
А те не очень добросовестно творили.

Адам по-детски простодушным был:
совета женщины корыстного послушал.
В доверье некритическом жену боготворил,
которой был противный Богу глас услышан.

К творенью их детей, быть может,
новый Зодчий руку приложил?
И Каина рука убила брата.
Кто зависть в душу Каина вложил?
Опять коварство Змея виновато?

С тех пор столетья утекли.
Зло множил в душах Змей лукавый.
Потопа воды многих унесли.
Но смыть не удалось греха отраву.

И кто ж является Творцом?
Быть может, человек –
уж не созданье Божье –
бесславным увенчается концом,
распластанным в грехе
у Дьявола подножья?


Но рано точку ставить:
всё ж не всё в душе людской
Лукавому подвластно.
Есть то, что воспринять способно
Свыше Зов,
восторгом откликается на всё,
что чисто и прекрасно.

Что главный наш Создатель – Бог
(мы понимаем это в порыве к счастью)
нас преднамеренно от зла не уберёг,
чтоб в опыте страданий и несчастий

участвовать в создании своей души,
в сотворчестве её основы строя.
А Бог решит насколько хороши,
прочны в борьбе со злом
служителей добра устои.

2
Душа должна ль пройти все испытанья?
Все искушения по ходу жизни одолеть:
Отелло, Гамлет, Лир, Раскольников,
Обломов, дядя Ваня –
чтобы подняться выше грани,
под которой смерть?


Рецензии