Дубль- О службе Морской и дружбе Мужской

           ***

«ТЮМЕНСКАЯ ПРАВДА». № 245 (16955) среда, 29, дек.  2004 г. л. 3.
                «ЧТО В ИМЕНИ ТВОЁМ?»
Тюменские краеведы и историки называют
Владимира Прокопьевича  Девяткова подвижником.
Автор- выходец из потомственных крестьян в 14лет, в 1953г, его заинтересовала судьба родных, история своей семьи. И это действительно так. В поисках корней Девятковых, Петрушиных, Черепановых Коноваловых, мальчишка отправился, по благословению своей прабабушки Сигклитикии Никифоровной, пешком по деревням, собирая сведения о предках. Исходил Паченку, Нижнюю Тавду,
Летнюю, Берёзову, Ерёмину,  Андрюшину, Черепанову.   
Служба на эсминцах «Скрытном» и «Бесследном» тяжёлая и очень интересная. Было и такое, когда по трансляции громкого боя, заместитель командира корабля по политической части мог объявить:  «Товарищи моряки, это задание мы не должны не выполнить, какое бы оно не было трудным». Как – то, находясь в дрейфе, экипаж увидел интересную картину: «Кругом, на 360 градусов, спокойное, тихое, синее Море – Океан. На небе ни тучки, ни облачка, чистейшее, голубое пространство. Такое ощущение, что кроме нас и корабля на всём белом свете больше ни кто не существует. Воздух прозрачен и свеж. Очередной день жизни на земле заканчивается, но ещё очень светло. Морская гладь и небесная чистота соединились со всех сторон на горизонте, словно две  створки одной гигантской жемчужной раковины, которые  пленили эсминец со всей её командой. На палубе моряки, не только дышали таким морским воздухом перед сном, но и восхищались красотой редчайшей, спокойной погоды. Я посмотрел на Запад. Мысленно проложил курс туда, где жила моя мама – Евгения Дмитриевна Девяткова – Петрушина в уютной комнатке г. Тюмени, барачного типа в  доме по адресу ул. Мостовая № 8а, ещё далее, до г. Москвы, где в Кремле служил мой братик - Витя. На этом Западе, находилась моя Родина, которую мы охраняли здесь, на самых дальних, её рубежах. От такого понятия на душе тёплая гордость, чувствуешь, как сам перед собой возвышаешся. Глянул на небо, там появилась одна звёздочка и, подумал: «Летит Юрий Гагарин». Мы знали об этом. Так не заметно подкрались сумерки. Звёздочки всё появляются, вскоре они заполнили всё космическое пространство. Значит, первая звёздочка не была космическим аппаратом. Было это 12 апреля 1961г. Камчатского времени около 22ч. 00м.»               
Что такое Море – Океан? Представьте себе службу на военном корабле, на том же эсминце. Долг есть долг, но со временем, всё чаще и чаще думаешь о демобилизации. В мыслях планы: «Как же ты будешь жить на гражданке? Куда пойдёшь? Куда поедешь? Чем будешь заниматья? Выбор, как Море-Океан». Отдал долг Родине, а теперь ты сам себе хозяин. Многое передумаешь перед этим самым ожидаемым увольнением. И, снова очередная команда в любое время суток: «Корабль к бою и походу приготовить». Один из последних выходов, как обычно, всевозможные  задачи, тренировки, учения при любых погодных условиях. Прерывистые, короткие сны. Приглашения по трансляции громкого боя на ночной ужин. Шторм. Тревоги. Часа в три подаётся команда: «Личному составу отдыхать». Все уснули мёртвым сном, за исключением походной вахты, которая несёт её визуальную и слуховую - глаза и уши. Засыпал, в довольно, не спокойной атмосфере: болтанка, качка, чувствовались удары волн о борт корабля, но заснул. Проснулся, как, ни странно, от тишины: качки нет, болтанки нет, даже интересно стало. Смотрю, все ребята спокойно спят.  Такая обстановка заинтересовала. Встал и, осторожно поднялся по траппу на верхнюю палубу. Корабль в дрейфе. Огляделся. Вот, я - один, бодрый, нахожусь среди этого огромного Тихого Океана и, любуюсь его безграничной далью, словно его единственный хозяин и повелитель. Осень. Холодновато. Кругом соль, она везде: на палубе, на бронях башен главного калибра, на надстройках, на леерах. За время сна обстановка вокруг корабля кардинально изменилась. Куда ни посмотришь, ледянные блины.  Многое не понравилось: «Запах перегара мазута исходящего от корабельных труб, запах йода». И, всё же, с большой болью и тоской подумал: «Многое тебе здесь не нравится, а вот покинешь ты всё это и, будешь об этом  всю жизнь помнить, как самое лучшее время своей жизни, скучать и страдать об этих бескрайних просторах. Смотрел и насыщался всем этим видением, всё хотел запомнить. И, хорошо, что понимал всю прощальную обстановку  последних дней своей службы. Теперь, на протяжении более, полу - века назад, мне не так обидно, потому, что, по настоящему простился с отрезком своей жизни  на определённом её этапе.
Судьба, ты моя, спасибо, что подарила мне такое морское – океанское, чудо света, которое созерцал, любил, как настоящий сын морского Бога Нептуна. Сколько раз приходилось тонуть в его водах, но всегда он был ко мне милостлив, порою, доли секунды мне оставалось жить на этой земле, после чего вновь возрождался как младенец.

В девяностые годы 20го века в центральных газетах сообщалось, что эсминец «Бесследный» полностью оправдал своё название, он бесследно исчез.  Поясняю; почему эти корабли пишутся, то эсминец, то эскадренный миноносец. Эсминец, сокращённое слово – эскадренный миноносец.               
Служба на нём: осень 1958г, май 1961г. Когда попал на него, то был очень счастливым. В голове держалось: «Родина мне доверила такую технику! Такой Корабль!» Во время профилактики или планово-предупредительног ремонта, то проводил всё так качественно, что навлёк на себя внимание командиров,  не успевал всё сделать. По этой причине нарядов получал больше, чем те матросы, которые работали рядом со мной. Служба этого периода оказалась очень тяжёлой. Со временем привык. Первоначальные эмоции поубавились. Командиром корабля был замечательный человек капитан третьего ранга Косяков. В семидесятые годы двадцатого века он был на должности начальником морского Владивостокского порта, должностью которого  мне по крайней необходимости пришлось воспользоваться во время извержения вулкана Шевелуч на Камчатке. В мае 1961г. «Бесследный» ушёл в г. Владивосток. Меня перевели на «Скрытный» в связи с тем, что был внештатным руководителем духового оркестра и исполнял обязанности баритониста, а в эстрадном ансамбле роль тромбониста. Попутно перевели и других музыкантов.
Начало службы проходил на Русском острове. Командиром был легенда Советского Военно-Морского Флота, Герой Советского Союза Капитан 1го ранга Малик. В начале Войны их дивизион торпедных катеров, где он был командиром торпедного катера, переходил своим ходом от г. Владивостока на Балтику Северным путём. В конце перехода их атаковали немецкие самолёты, которые потопили несколько судов. На море плавало много моряков, в том числе и сам Малик. Вода была холодная. Терпящие бедствие люди один за другим уходили в морскую пучину. Он запел песню «Варяг». Его все подхватили. Моральный дух приподнялся. После чего было заметно, что тонуть моряков стало меньше. За этот подвиг он был награждён орденом Ленина.
С первых дней моей службы Герой Советского Союза Малик объявил мне благодарность за отличную стрельбу. Выбил три десятки пристрелки и десять десяток зачетных. Через пару дней снова на стрельбище, тоже выбил сто тридцать очков из ста тридцати. Обои благодарности занесены в личное дело. Вторая стрельба была не запланирована. Скорее всего, решили проверить меня, не случайно ли я так отстреллялся, но я не подвёл, вновь оказался на высоте. Скорее всего, как полагаю, эти мишени могут оказаться в каком - нибудь Военно-Морском Музее  нашего дальнего Востока, как образец  стрельбы новобранца - матроса Школы Оружия. После второй стрельбы Командир Малик зашёл к нам в казарму и беседовал со мной минут двадцать. Вспоминать мне это до сих пор приятно. Во время второй Мировой капитан – лейтенант Малик учавсвовал и в Войне с Японией в должности командира дивизиона торпедных катеров, которые производились в г. Тюмени. Его дивизион неожиданными атаками врывался в японские бухты и торпедными атаками полностью уничтожал береговые оборонительные укреплениия городов Сейсин и Хайсин, За что и был награждён Золотой звездой Героя Советского Союза. Всех этих трёх командиров связывало одно, настоящие были отцы – командиры. В случае опасности, любой моряк,  не колеблясь, мог прикрыть каждого из них свом телом.
День рождения 5го декабря 1938г. Просыпаюсь в 2010 году  06ч.
55 м.5 декабря. Включаю телевизор. На экране последние кадры фильма: «Командир счастливой щуки». Его роль исполняет Тюменский артист Венияльминов. Он спасает своей жизнью свой подводный корабль. Появляется левый борт вражеского эсминца и на нём орудийная четырёхствольная установка, на такой был  мой боевой пост на однотипном корабле «Бесследном». И так мне стало приятно, словно это специальное поздравление в день моего семидесятидвухлетнего дня рождения. Ещё раз спасибо этому обстоятельству. Конечно, роль фашисткого корабля времён войны 1941-1945годов должен был выполнять эсминец тех времён, но такого старины, скорее всего, уже не нашлось. Большое упущение для истории. Мне довелось быть в командировке  на эскадренном миноносце «Редкий», который учавствовал в той Войне, был на нём в зимнем сбор – походе  1962г. Запомнились койки – гамаки, на которых  в походе, особенно при шторме, ощущаешь себя как на качелях. Во время службы привыкаешь. Очень вместительный центральный кубрик. Эсминец называли просто: «Семёрка». Так и хотелось его погладить, словно преклонного старичка. Я был сфотографирован на его корме. Такие эсминцы военного времени на Тихоокеанском флоте носили имена на букву «Р»: «Редкий» «Ретивый» «Рьяный» и т. д. Демобилизовался с эсминца «Скрытного осенью 1962г. Не мог себе представить, что именно такое прощание будет с кораблём и его экипажем. Возле дежурной рубки старпом проверяет содержимое моего чемодана и говорит: «Как  у латыша». Закрываю чемодан и слышу голос вестового, сидящего в рубке: «Закрыл чемодан». Старпом жмёт мне на прощание руку и, снова вестовой: «Старпом жмёт ему руку». И, тут слышу по трансляции громкого боя звуки «Прощание Славянки». Когда я выходил из кубрика с чемоданом, то ни кого не видел вокруг, весь команда экипаж работалал на своих боевых постах, и подумал: «Неужели так ни с кем и не прощусь?», ну а тут, как только старпом подал мне руку, со всех сторон появилась вся команда корабля, знакомые, родные лица и, все тянут мне руки. Лес рук. Пожимаю те, которые стоят около и, по нескольку раз. По бортам нашего эсминца стоят другие корабли, на бортах которых тоже появились  матросы. Теперь уже, на склоне лет своих, понимаю, что меня любили все, кто служил со мной те годы в бухте имени Петра Ильичёва. Вспоминаю и то, что не приходилось видеть, когда человека так провожали, как меня. А проводы были при мне и не единожды, и очень достойных. Много я добра делал людям на службе. Во первых, был главой духового оркестра, музыка которого не мало помогала скрасить быт суровой и не лёгкой морской службы. Несколько раз был стержнем со своим тромбоном эстрадных флотских оркестров. Служба есть служба, одни демобилизуются, другие призываются. То один музыкант уходит с того или другого оркестра, то другой. Кем их заменить? Такая же   взаимозаменяемость и с кораблями. Вот появилась новая боевая единица или две. Я со своим тромбоном выхожу на палубу, в район своего боевого поста и по Авачинской губе раздаётся сочная мелодия моего тромбона. Иногда отзывается голос трубы с одного корабля,  другого. Заиграл  аккордеон на третьем. Глядишь и, снова появляется эстрада или пополнение к духовому оркестру. Бывали дефициты трубачей, и тогда при строевой подготовке приходилось выкручиваться. Там, где без партии труб исполнять колено не было смысла, в каком – либо походном марше, то играли только соло баритона и басов, без паузы переходя от одного произведения к тругому, от «Триумфа Победителей» к «Прощанию Славянки» и так далее. К музыкантам претензий со стороны моряков не было. Вот так,  моя искорка вновь и вновь оживляла медные трубы на радость всем.
После службы  не раз интересовался у позднее емобилизованных оттуда моряков об оркестрах. Все отвечали отрицательно. Не попадались, видно больше такие люди, в которых светилась такая искра. Она  бывала у меня и на гражданском морском рыболовном флоте. На каком бы судне не находился, какую бы должность не занимал: трал-мастера, старпома, капитана, всегда за нами призовые места. Ту же искорку имел в себе и на пенсии по работе родословной людей трёх районов и их деревень, но нашлись чёрные силы, которые из брандсбойдов, с ожесточением, решили её утушить. Да, почти уже затушили. Если она ещё теплиться, то еле-еле. Сможет ли кто, когда востановить её в изначальном свечении? Вот почему меня так провожали со службы Военно-Морского Флота военные моряки Советского Союза. Спасибо родные мои. В отношении оркестров,  мне помог Начальник  Полит –  Отдела капитан 1го ранга Самсоненко. Насмелился и обратился к нему с просьбой поговорить с начальником Петропавловского – Камчатского мореходного училища о выделении нам музыкальных духовых  инструментов, которых там находилорсь в излишке. Он охотно созвонился. Я поехал и взял там, то, что нам было нужно.

После службы  Владимир остался на Камчатке, по началу работал матросом на буксире, типа-ЖК, во флотском простонародье его называют «Жучок», или «Ванька-Встанька», любые штормы ему ни почём. О нём не мало легенд сложено, которым ещё расти да расти до его настоящих мореходных качеств.
Осенью 1962г. от Усть - Камчатского рыбокомбината был послан учиться на курсы морских судоводителей в один из филиалов Петро - Павловского Камчатского мореходного училища, который находился  при Кировском рыбокомбинате, за щёт предприятия с оплатой сто процентов заработка. Перед государственными экзаменами в один из классов зашло несколько курсантов. Я взял мел, подошёл к доске и красивым почерком написал:
«Сыны моря, вперёд на штурм морской практики, с нами бог Нептун и Бом-брам-рей». Бом-брам-рей, это преподаватель морской практики Илья Фёдорович Бусин. Мы его очень любили. Он пришёл минут через пятнадцать, глянул на доску, покраснел от гордости, понял, что это в честь его и спросил: «Кто написал?» Ответили: «Девятков». Не поверил. Почерк у меня в тетрадях был не очень разборчивый. Впоследствии, при встречах с бывшими курсантами, они вспоминали этот призыв. Уверен, если, кто ещё жив и сейчас помнит его дословно. После учёбы работал на Тихом океане, Беринговом и Охотском морях в должностях: трал - мастер, помошник капитана, капитан
               
В 1970г. 11 июля Рыбацкий коллектив РБ -1161, Усть – Камчатского рыбокомбината, возглавляемый капитаном Девятковым Владимиром Прокопьевичем был занесён в районную Книгу летописи Ленинской трудовой вахты. Газета «Ленинский Путь». 11 июля 1970г. Суббота. № 83, (4064) Орган Усть Камчатского районного комитета КПСС и Районного Совета депутатов трдящихся.
Также, в эту Книгу трудовой летописи внесены и замечательные ребята - капитаны: Миша Чикунов, Коля Кукушкин. Добрым делом отплатил я Усть-Камчатскому рыбокомбинату за его заботливое ко мне отношение в истоках моей жизни и работы после службы на Военно-Морском Флоте Советского Союза. Спасибо.
В 1986 году окончательно прекратил работу на морях. Приехал в родной город Тюмень и перешёл на оседлый образ жизни. С этого же года решил возобновить свои поиски «генеалогического древа». В архиавх проводил все отпуска. С уходом на пенсию в 1993г.- и вовсе стал их постоянным посетителем. За эти годы  исписаны десятки общих тетрадей, скопированы 600 листов старославянской вязи и древне - русской
письменности по ревизским  сказкам и переписям. Переписаны сотни метрических книг по фондам РГАДа, ГАТО, ТФГАТО, попутно собирая материалы и по всем деревням Нижнетавдинского края. Эти материалы могут быть полезны учёным разных областей науки.  Пока хватит сил, буду дальше заниматься, - говорит исследователь.  Есть надежда, что мой внук Филипп, которому сейчас 13 лет, продолжит моё дело. Происхождение фамилий и корни своего рода сегодня могут узнать по рукописям многие жители Нижнетавдинского района и выходцы из этих мест, ставшие горожанами, также жители нескольких деревень  Созоновского, Гилёвского, Ярковского  районов. Оособенно уделяется внимание по Покровскому селу, где не мало родственных линий, таких как: Голяковых, Свистуновых, Пуртовых Коноваловых и других, которые в той или другой степни связаны родственными узами со знаменитым старцем - Григорием Ефимовичем Распутиным, о нём ещё много   и много можно узнавать. Дело в том, что дальними родственниками по всей Западной и не только ей - Сибири, есть множество их под разными фамилиями. По существу, они все родные. Выпади где-где нибудь, из какого-нибудь кирпичика родословной, хотя бы одна какая  фамилия и не родился бы Григорий Ефимович Распутин, он же Роспутин, Как писалось в метрических книгах в 17ом и 18ом веках. В частности удалось выяснить настоящее происхождение его фамилии. Много о ней, судачили, гадали, порой говорили и говорят настоящую нелепицу. А ларец открылся очень просто. РГАДа. Ф. 214. Кн. 70. Л.44 об. 1636год. Никитка Ерьев Онежанин прозвищем Неудачка с детьми: Кондрашкой да Заворошкой, да Стахейком с Роспуткой. Вот и получается, что фамилия эта родилась точно так же,  как и многие другие русские, т. е. от древне - русского имени - Роспутка, как и фамилия - Ивановы от имени - Ивана. А гляньте, каков корень!!!: Рос. Роса. Россия. Российский. Рослый. Роскошный. Григорий настоящий патриот своей Малой Родины, он многое сделал для неё и своих земляков, да и прославил село Покровское на весь мир. Об этом буду пояснять в будущей книге по Покровскому селу, слободе Покровской. Умным был человеком. Он понимал, что имя своё в России оставит, но и сделал так, чтобы земляки на него тоже не обижались и запомнили его добрые дела. К сожалению,  всё  оказалось  забытым жителями его Родины. Может в предыдущей книге им надпомню и постараюсь кое-чего разьяснить, возможно, после чего они  на свои  общие средства  воздвигнут ему памятник, что считаю, повысится посещение туристов со всего мира, это тоже не плохо.
Имеется очень далёкое родство  и с Семёном Ульяновым Ремезовым. Многое сделал Семён Ремезов для мировой науки. Только одна его работа по составлению карты долины и русла реки Оби чего стоит. Если сравнить эту карту спустя 400 лет с современной, то результат его наиважнейшей работы очевиден. Какая бы разница в  площади этой долины, или какое изменение русла реки не были, всё очень важно для мирового сообщества учёных всего мира. Самое главное, есть от чего оттолкнуться. Если существует какое-то изменение параметров долины реки Оби и её русла, а оно существует, то пропорционально это имеется и у рек: Енисея. Лены. Колымы и других, а также рек Канады и Северной Америки. А так как всё на земле и внутри её повинуется общим законам космоса и вселенной, то мысли и работа Семёна Ремезова обязательно в той или иной мере распространяется на все реки земного шара. Всё это движение, есть прямое отношение к жизни нашей планеты и её людей. Самое главное, чтобы всем этим учением человечество смогло распорядиться в своё благо. С Семёном Ульяновым Ремезовым моё родство связано с его дедом – Мосеем Ульяновым Ремезовым Меньшим, который не единожды был схож с высшей Российской Властью. Семёна Ремезова дед Мосей Ульянов, есть предок в одной из моих линий. Правда, их в семье было несколько Мосеев. Скажем, в то дальнее время не редко можно было встретить братьев с одним и тем же именем.

И. 47. оп. 1. д. 726. л. 3об, ГАТО.                1687г.
Сергей Галактионов, у него дети: ПЯТЕРО Ивашков, да Савка, да Федька.
Сергей и Гришка Галактионовы. Сергея дети: Иван, да Иван. Племянники: Пётр да Стахейко. Из всего этого и появилось достаточно много Фамилий: Мосей меньшой -  дед  Семёна Ремезова в дальнейшем мог носить фамилии: Меньшов. Меньшиков. Малышев. Там, где пять Ивашков: Меньшов. Второв, Третьяков, Четвёркин, Пятёркин. Считаю, что и Восьмёркин, и Девятков, и Десятков, фамилии произошли по этой же схеме, а  там где двое Ивашков, там тот же Малышев и Старшинов, а когда трое, то и Серёдкин. Перепечатано  в сокращённом варианте и с дополнениями со вновь появившимися архивными документами.         

Во многих селениях спрашивал крестьян сидящих группами на скамейках возле деревенских домов: «Знаете ли Вы своих дедов и бабушек?» Как правило, смотрят все друг на друга и кто - нибудь из них находится: «А чё, всё работа, да работа, а сейчас спросила бы маму, да её уже нет». Вот и живут не помнящие родства и отчества они на этой земле. Этот опрос делал около двадцати лет назад. Такой период времени, по человеческим меркам, не малый кусок истории. Те старушки, на 1990г, мало кто ещё остался в живых, а значит, с этим  поколением утеряна связь их детей и внуков с предыдущими. Дело в том, что далеко не все документы и  те же метрические книги сохранились в архивах. Вот и получается, что в стране подавляющее большинство народа не помнит и, если даже захочет, не сможет  узнать свой род, своих предков.         
Первые  свои серьёзные работы по родословной людей и истории деревень Нижне - Тавдинского района начал с Тобольского архива в 1986г. (Тогда ещё читальный зал находился в подвальном помещении).
В апреле 1988г, написал письмо в Центральный Государственный  Архив Древних актов. ЦГАДа.
По адресу; 118617, Москва, Б. Пироговсеая. Тел. 245-83-23.
Получил ответ; от  25. 05. 1988. за № 532. Директору Нижнетавдинской школы.
Копия: 625035, г. Тюмень, Девяткову Владимиру Прокопьевичу.               
В Центральный Государственный Архив Древних актов обратился Девятков В. П. сообщить время основания Слободы Тавдинской и деревень: Паченки и Андрюшино. Сообщаем, что эти деревни были основаны в 17 веке. Так, село Тавдинская слобода впервые упоминается в 1625г. в числе вотчин Тобольского архиепископа. Село тогда состояло из двух частей: «село» на р. Тавде, где жили поп Стефан, приказной человек архиепископа Иван Бовыкин, тут же находились четыре крестьянских двора - Богдана Никонова сына Попова, Сипы Никитина сына. Терентия Иванова сына Дядина, Ивана Феофанова сына Нагибы. В селе находилась не давно построенная (не освящённая и не имевшая  названия) деревянная церковь.
В пяти верстах от села,  на  речке  Бачкиме, находилась не имевшая названия деревня из 18–ти  дворов. Среди дворохозяев - Сергей Иванов сын Коновал. Семён Васильев сын  Шангин – все мои предки. Антроп Агеев, сын  Зверев и др. Таким  образом, в селе Тавдинская слобода в 1625г. было 22 крестьянских двора  (ф. 214, кн. 77, лл. 117-126).


Рецензии