Кто ты, человек, на этой Земле?

Кто ты, человек, на этой Земле,
      плод любви, встретивший свет
                муками матери?      
Зачем ты ступил на эту Землю –
Чтобы сделать ей больно,
                иль посадить дерево?
Ведь Земля – живая,
         у неё есть сердце,
                как у маленькой пичужки,
                раненной ради забавы…
Земля – живая,
                ибо она умеет плакать…
Иногда она плачет без слёз,
         как плачут обожжённые поля,
                как плачут пустыни…
Она – живая,
        ибо она умеет ликовать,
                встречая восходящее солнце,
Она умеет смеяться,
        как смеются птицы,   
                рассекающие крылом
                хрустальную лазурь неба,
Она – живая,
           ибо она скорбит
                вечным огнём
                у братских могил…      
Земля – живая…
Она дышит
       бездонной поверхностью океанов,
              швыряя огромные корабли,
                словно скорлупки,
Она волнуется
            налившимися колосьями
                золотой пшеницы,
Она грустит
     медью падающих
         на ещё сочную траву,
            но уже потерявших нить жизни      
                осенних листьев…
Она умеет улыбаться
                сквозь слёзы
                тёплого летнего дождя…
Земля – живая!
Кто ты, человек,
                возомнивший себя
                её хозяином?
Как ты сможешь отблагодарить Землю,
          взрастившую тебя,
                как величайшую
                драгоценность мира?
Может, ты сделаешь ей больно,
              и тогда уже будет трудно
                ей помочь…
Земля – невинна,
          она добрая и чистая,
                а всё доброе и чистое
                легко ранимо…
Земля щедра и бескорыстна…
Не обижай Землю, человек,
         и она наполнит твоё сердце
                блаженством жизни!

1983 г.


Рецензии