Половинный огарок свечи

             Борису Пастернаку

Угодить бы в кого – то снежком,
Испытав от любви жаркой шок,
И чтоб пухлый проказник Амур
Вдруг на нежное сердце подул.

Я рукой заслоняю свечу,
Сквозняка опасаясь причуд,
Но упрямая длинная тень
На стене проживает свой век.

Кружева из рифмованных фраз
Плел в поэмах своих Пастернак,
Не мешает связать тоже шаль
Да размер чтобы был по плечам.

Замечтавшись, взгляну на портрет -
На холсте нарисован поэт,
А во взгляде суровый укор -
Благодарна ему за урок.

Царапнет лист измятый перо
Пусть трудиться порой тяжело,
Но для спешки одна из причин -
Половинный огарок свечи.

На заре выйду я на крыльцо,
Прогуляюсь средь голых берез,
«Бах!» - и кто – то совсем молодой
Мне вдогонку послал снежный ком.

/Июль 2022 г./

11.07.2022 г./ Фотографии из личного архива:
напротив портрета русского поэта Серебряного века Б.Л. Пастернака
в Центральном Доме литераторов 02 октября 2020 г. (г. Москва)


Рецензии