Снежное воспоминание

Земля покрылась снегом мягким белым.
Давно такого не было.  И вот,
Метет пурга неистово и смело,
Не  видно даже тропки до ворот.
Все прясла на заборе в шапках строгих
Скрепят ворота, стонет верея,
Нет торного пути и  нет дороги
Одна сплошная всюду колея.
Гудит пурга, стучит по крыше дома,
Заглядывает в окна и поет. 
Зима такая с детства мне знакома…
А снег идет, идет, идет, идет…

Зима звала и мы гурьбой на лыжах
Неслись к лыжне, проложенной в лесу.
Глаза закрою – и как будто вижу
Ту сказочную светлую  красу.
Мы друг за другом мчим, лыжня петляет,
И ветки сосен словно в серебре,
Снежинки на губах горячих тают,
Влюбленный мальчик что-то шепчет мне.
На санках с гор крутых катились в реку,
И лед трещит, аж оторопь берет!
И разливался смех веселым эхом.
И падал снег. Он и сейчас идет…

Зима для нас была волшебной сказкой,
Мороз писал узоры на окне,
Фонарь качался, проливая краски
На пышные сугробы во дворе.
Все замирало  в белоснежной дрёме
И дым в трубе, поленница, забор, 
Под песни вьюги засыпали в доме,
И до утра  был сказочным наш двор.
Манил каток, там музыка играла,
Мы на коньках расшаркивали лед,
Потом с катка плелись домой устало,
Шел снег… Он и сейчас идет, идет…
А дома печь натоплена, уютно,
И бабушка на стол несет еду.
И спрашивает, будто бы попутно,
Как день прошел, чего я завтра жду.
И душу я свою ей раскрывала,
Без капельки стесненья, и она
Всегда советы дельные давала,
И ей за это благодарна я…
Она умела объяснить  до сути
Мол, думай, примечай, других прощай
Бывало, за огрехи не осудит,
А скажет: больше так не поступай.
Она дарила мне любовь и счастье.
Зима. Мороз. И память сердце рвет.
Всегда ты рядом бабушка Настасья.
А снег идет, идет, идет, идет….


Рецензии