Когда вхожу я в чей-то дом...

Когда вхожу я в чей-то дом,
Лишь взгляд скользит
                по обстановке
Без паузы, без остановки,
Пусть всё достигнуто трудом –
Хрусталь богатый
                в модной стенке,
Ковры, дизайнерский фарфор,
Паласов вычурный узор,
Обоев импортных оттенки
Лишь подчеркнуть
                собой способны
Сердец скупую нищету
И отношений пустоту…
Душе противен храм холодный,
Где роскошь погребла уют,
Где не танцуют, не поют,
Где дети с шумом не резвятся,
Где, как огня, детей боятся
И пошалить им не дают –
Вдруг чашку дети разобьют…
Безрадостна сея обитель,
Боюсь подобных я домов,
Никто меня хоть не обидел –
Я не хочу бывать там вновь…
Я зритель там – там я в угоду
Придирчивым хозяевам
Средь разговоров про погоду
Хвалить обязан скучный храм…
В натянутом струной молчанье
Протеста слышен гулкий звон,
И безысходное отчаянье,
И безутешный тихий стон…
То стонут так немые стены,
Я вижу их печальный взгляд –
Стыдливо стены шепчут цены,
О многом стены говорят…
О серых новеньких
                сберкнижках,
О связях… и земных богах,
Об импортном в шкафу
                бельишке,
О супермодных сапогах…
Нет хуже вещевого плена,
Коль дом уютом не согрет –
По мне –
           пусть голы будут стены,
А мебель – старенький буфет…
Куда ему до современных
Буфетов, горок, витражей,
Блестящих,
                новеньких,
                отменных
Фарфор-хрустальных этажей…
Зато в том доме я свободен,
Не как король,
                попавший в пат,
Пусть внешне
                будет дом не моден,
Зато он внутренне богат,
Богат, пожалуй, самым ценным –
Богат радушием своим…
Я слышу, что мне шепчут стены,
Я очень доверяю им…

1985 г.


Рецензии