Fredag

*
gudinnan Freja
i genomskinlig klanning
rider i triumf
i egen chariot
katter gnuggar vid hennes fotter

*
богиня Фрейя
в прозрачном облаченье
с триумфом ездит
в  собственной  колеснице
трутся у ног её коты

*

иллюстрация :   Fredag (Пятница) названа в честь богини Фрейи.
Фрейя, древнескандинавская богиня красоты и любви,была сестрой Фрейра и дочерью Ньёрда и Нертус, или Скади.
Она была самой красивой и самой любимой из всех богинь.
В то время как в Германии она отождествлялась с Фригг ( богиней брака)
в Норвегии, Швеции, Дании и Исландии она считалась самостоятельной богиней.
Фрейя, родившаяся в Ванахейме, была также известна как Ванадис,  диса ванов, или как Ванабрида.
В собственной колеснице запряжены её любимые животные - кошки , олицетворение  нежной ласки и чувственности.

/источник - Э.Тегнер ( Сага о Фритьофе) /


Рецензии