Сталкер

По остывшим, ржавым рельсам
Может быть, последним рейсом
За богатством ли,  успехом
Ты опять туда поехал...
Неужели стал так дорог
Этот сумрак, этот морок,
Наложивший отпечаток
С головы твоей до пяток?

Нашу Землю, словно остров,
Посетил далёкий Космос -
Его мир, чужой и зыбкий,
Не простит любой ошибки!
И как только эту пустошь
Ты однажды в сердце впустишь,
То останешься вне Зоны
Одиноким Робинзоном.

У едва заметной кромки,
Где и вдох бывает громким,
На обочине Вселенной
Что ты ищешь вожделенно?
Ты теперь по жизни сталкер,
Эта Зона - просто маркер,
Нас тестирующий то есть
На удачу и на совесть.

Золотым сверкая шаром,
Счастье - общее и даром! -
Позовёт к себе все ближе,
Но ценою чьей-то жизни...
Не успеет вспыхнуть ветер
Огоньком на сигарете,
Как доверчивых и хрупких
Перемелет "мясорубка".
 
Снова требуя расплаты,
Отучила Зона плакать!
Отвернувшись безучастно,
Ты уже не веришь в счастье...
Даже если, взяв в ладони,
Донесешь его огонь нам -
Всем достанется по искре,
Угасающей так быстро...

"Братья Стругацкие "Пикник на обочине", 114х117 см, холст, масло, 2017-2018 гг. Автор — Алексей Акиндинов.


Рецензии
Многоуровневый сюжет у стиха, Юлия. Где - то даже масштабный. В одной точке сконцентрировано много энергии - и земной и Вселенской. Впрочем, неудивительно - Ваши строки по картине Алексея, вполне соответствуют духу "Сталкера". Замечательная работа!
С уважением и теплом души,

Алексей Бабушкин 2   01.04.2023 12:58     Заявить о нарушении
Алексей, получить такой отзыв от замечательного поэта(и человека) - для меня критерий качества!
Благодарю, что нашли время зайти ко мне.
И я теперь знаю, куда мне захочется часто заходить, чтобы попасть в удивительный и ни на чей не похожий мир поэзии.
Спасибо, что сделали ответный шаг и добавили в список избранных.

Юлия Одинцова 2   01.04.2023 13:54   Заявить о нарушении