И. И. Левитан. На озере. 1893

Оцени ты, мой зритель, картину,
На неё брось внимательный взгляд:
В облаках розовеет закат,
Освещает у елей вершины.

И природа под вечер молчит:
Не щебечет у озера птица,
А в кустах уже сумрак таится,
Ветерок в камышах не шуршит.

Разлеглось озерцо перед нами,
Мы на миг заглянули сюда, –
Как прозрачна, спокойна вода
Под прощальными солнца лучами.

Всё нам о тишине говорит,
В глади озера словно купаясь
И отчётливо в ней отражаясь.
Одинокая чайка летит

Над водою. Уснула деревня.
Тихий сумрак ползёт по земле,
Растворяя в сквозной полумгле
И дома, и кусты, и деревья.

Догорел замечательный день
В предзакатной последней улыбке,
И по склону задумчиво, зыбко
Пробежала от облака тень.

Лодки на берегу задремали,
В потемневшие ткнувшись кусты.
Милый зритель, такой красоты
Мы с тобою ещё не видали!

Как спокойно плывут облака
И как воздух прозрачен и нежен,
Как озёрный пейзаж безмятежен!
Нет милей и родней уголка!

-----
Ефим Шаулов: http://stihi.ru/avtor/sh44if88

Отмечу, искренне, ухмылок не боясь,
в твоих экфрасисах к пейзажам Левитана,
на деле вижу, здесь, я истинную связь
меж русским и евреем: Исаком и Иваном!


Рецензии
Очень трогательно!
Картины Левитана чудесны!

Мила Алевзис   28.11.2022 15:26     Заявить о нарушении
Согласен с Вами!
Спасибо за внимание и отзыв!
С теплом души!

Иван Есаулков   28.11.2022 17:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.