Раньше и теперь

Раньше я думала,
будто бы знатный род
Составит от благ всей жизни
уже половину дела,
Будто бы словом научным
кем-то забитый рот
Скроет всю скудность души
и нездоровость тела.

Раньше мне как-то казалось,
сильнее жестянок машин
Бьют лишь знакомые сердцу,
такие родные пальцы,
Что разорвать лишь может
от прИкосновения мин,
А липкие речи слаще,
чем довод любого старца.

Раньше я часто верила,
будто бы вовсе нет
Боли тягучей, чем
от ржавых гвоздей незримых,
Что если смотреть на солнце,
ослепит навечно свет,
И мир не видал причин
для смерти Неповторимых.

Раньше я всюду слышала,
люди как все вокруг
Меня уверяли, что с возрастом
всё обретёт понимание,
И что-то чертили возле:
квадрат, треугольник, круг.
Всё измеряли градусом,
давая пустые знания.

Теперь постоянно думаю,
будто беднее душ,
Которым давали стулья,
чтобы летать повыше
Нет, ведь на деле это
не автомат и куш.
Чем шире строят дома,
тем дальше должны быть крыши.

Теперь мне чего-то кажется,
будто больней всего -
Скрывать постоянно чувства,
будучи отрешённым.
Маску не отрывая,
видеть как своего
Сердца не найден след,
будучи воскрешённым.

Теперь неотвратно верю,
тяжбы сильнее нет,
Чем отказаться от света
спасения двух влюблённых,
Во тьме прожигая всё,
как память минувших лет,
Сыщи ты ещё печаль,
как звуки словес не внеймённых.

Теперь я повсюду слышу:
молчание громче слов.
Спрячь облик, уста, слова -
я чувствую каждой жилой! -
Что в царстве у королей
и в царстве у дураков
Лишь сердце, любовь что знало,
живее живых всех жило.


Рецензии